佛陀教育

(019)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(019

诸位同修:大家好!

昨天学了《佛说十善业道经》的这一段经文:“龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。”今天我们接着看下面的一段经文:

【光明显曜。蔽诸大众。设无量亿自在梵王。悉不复现。其有瞻仰如来身者。莫不目眩。】

这一段经文看起来好像是很平常,实际上含义很深很深。

佛家修行方法里面,尤其是我们念佛法门,大家知道的四种念佛里面,有一种叫“观像念佛”,此地所说的正是“观像念佛”的要领。

上一次将这个意思跟诸位共同学习过,我们要懂得、要留意怎样向佛学习。我们自己的起心动念,即使是极其微弱的念头,跟我们的依报正报都有密切的关系

所以,们无论得的是什么样的身相、无论生活在什么样环境之中,无一不是自心所变现的,这才真正懂得、真正明白“心现识变”这个事实真相。正因为如此,佛才说“智者知已,应修善业”。这个“应”在我们看起来是劝导的意思,而实际上它真正的意思是“法尔如是”,不需要人劝,一丝毫勉强都没有,自自然然他就修善业。

由此可知,我们今天不懂得修善业,主要是没人教“善”,这就对于事实真相完全不了解,造成的所思、所言、所行是恶多善少,这就是生活不如意、身体不健康的主要原因。由此可知,教学是多么重要!我们在《华严经》里面反反复复看了无数次。

今天这个经文一开端,这是“显示果德”。

光明显曜。”这个地方所说的“光明”,就是我们中国人常讲的“气氛”。气氛好,非常明显,让一接触的人就能感受到。外国人说“磁场”,练气功的人说这是“气”,在佛法里面称作“光”。

无论是说气氛也好、说光明也好、说磁场也好,凡夫所感触到的,只是贴近这一个发光的物体感觉到目眩。这个光明,实际上它的范围是遍虚空法界。不过在“物质”上这个“光”,从“情识”里面生的“思想波”,虽然不同于物质的波动,但是它也是愈远,这个波动的力量愈微弱,这是一定的道理。

可是看到的“自性”里面的光明就不一样,像我们在大乘经里面常常念到的,“诸佛菩萨,光明遍照”,他那个“光明”是均匀的,但是我们凡夫依旧不能够觉察这就是“佛菩萨无处不在”,只是我们修学的境界深浅不一样,看到的也不一样。

很多人年年要去朝山,说那里的佛菩萨灵。其实你家的佛菩萨也很灵,你不能觉察的原因是自己有烦恼障碍、有外求的心,也就是与佛菩萨不相应。如果你能依教奉行,就能把烦恼习气断掉,任何地方、任何时间,感受到佛的光明都是圆满的,就是在自家也能感受到佛的光明是圆满的,自己家的佛菩萨也很灵。这就是与佛菩萨相应了。

年前听说一个不是故事,是真事。一个七十岁左右的老修行,很虔诚!对佛教的四大名山情有独钟,有一年去朝拜观音菩萨,因为没有钱,就窠臼在一个大纸箱里过夜,当时是冬季,冻得不得了;她还经常在道场做义工,但她的结果却很惨!有一天她从寺院回家后一直没音讯,寺院派人找到她家,门闭着,打开门发现已经死了好多天了;处理后事穿寿衣时身体硬地穿不上。周围的人说:这就是信佛的好处?她的结局让社会大众对佛法失去信心,甚至毁谤佛法,她这是给佛法脸上抹黑!

有人问我:“她那么虔诚,为何结局这么不好?”这个问题,听听一个有修持功夫的老师父是怎么回答的。

有个北京的师父修学不错,有人向师父提出类似的问题:“我姑父领社头二十多年,要说功德很多,为何不到七十岁就得癌症,疼得死去活来?”

那位师父说:“如果把信众领到正信的道场、正信的学佛道路上了,确实是功德无量;但是把信众领到各地寺院,没有学到正信的佛法,那么多人没有学到正信佛法的因果,每一个人他都得承担一部分。”

古代的朝山,是那里有真正的修行人,朝山是去亲近真正的善知识,接受善知识教诲的,不是单纯去烧香、磕头的。现在朝山与古代相比,完全变味了、变质了,只是烧香、磕头、捐款、求佛菩萨保佑。

学佛是必须学佛经的。学佛只知道烧香、磕头、捐款,而不学佛经,没有功德,福报也够呛!所以有很多信佛人越学越倒霉的比比皆是。

所以,学佛是内求,不是外求;学佛就是在生活、工作中依教奉行,给大众做好榜样。你还用到处跑寺院、跑道场吗?越跑越倒霉的人比比皆是。

“性德”跟“修德”不一样。“修德”确实是有这种浓淡之分,像我们感受这个气氛如此。

我们接近、亲近一个有德行的人,在他住的房间、他坐的地方,就感觉得这个气氛特别浓;不在他的房间,在他的房子里也能感受到;甚至于在他庭院当中也能感受到,庭院之外就愈来愈薄,就感受不到其实在理论上讲,他的磁场、他的气氛、他的光波,也是遍虚空法界的。跟佛、法身菩萨不一样,他的气氛虽然是好,烦恼没有断尽,他的烦恼比我们轻,我们感受他的气氛就好。如果他的烦恼比我们重,我们感受的气氛就非常不好,我们是混浊的气氛,他的混浊程度比我还严重就是这么个道理,我们要明了。

不但理如是,事亦如是。一个人不修善怎么行?!

最明显的现象:人没有修持、没有德行,心地不清净,充满“贪嗔痴慢”,他身上的气味、口里面吐出来的气味、呼吸的气味,让周围的人都感觉到很难闻。这是非常明显的,几乎我们每一个人都有这个经验。年岁越大这个气氛越不好,什么原因?这一生当中累积的恶业,不善的念头、不善的言语、不善的行为积聚成恶的气氛,造成生理的变化,生理的不正常,有难闻的气味

有修行的人、有德行的人就不一样。虚云老和尚大概一百岁的时候,不但他身体的气味是清香,有人说他衣服的气味也是清香,这么高的年龄!大家都晓得,虚云老和尚一年洗一次澡、一年剃一次头,衣服从来不换,衣领子上油垢很厚,闻闻是香味,它不是臭味,每个人都喜欢闻。

由此可知,我们念头的善、恶,确实影响我们生理,影响生理的组织、影响分泌,散发在外面的气味跟凡人不相同。

又何况经典里面所讲的“佛身”。佛是“见思烦恼”、“尘沙烦恼”、“无明烦恼”断尽了,这个境界我们无法想象,在佛法称作“光明显曜,蔽诸大众”,“蔽”是隐蔽。这个“大众”,下面讲“自在梵王”,这是大自在天、摩醯首罗天,是娑婆世界三界里面富贵到极处了,你说他有多大的福德!这种人也是福慧双修,烦恼习气完全伏住了,他没有断;他要是断了就证阿罗汉果,就不是凡夫了。没有断,是伏住。伏住的时候,他的气氛、他的磁场,也没有人能够跟他相比;他们修的是四禅八定。

我们自己修行,要在这些地方常常懂得勘验自己,从自己的气氛、面相方面勘验自己有没有进步。

如果感觉得我们这个身体有气味,衣服换下来的气味很难闻,是我们学佛没有功夫;如果修学几年甚至十几年,面相、身体没有任何改观,有的甚至是比原来还差,这就要警惕了,是修学上有问题。

真正有功夫的人,身上发出的难闻气味,一定是一年比一年淡、一月比一月淡;气色、身体一年比一年好。这是证明我们自己功夫有了进步。一个星期不洗澡,身上虽然有污垢,但是它不难闻,这是真有功夫的人不染着。

有些人学佛很多年为啥越学越差?因为没有择法眼的功夫,是学错了、学乱了,没有跟随“明师”学佛,而是跟风“名师”乱学。

佛法里边有“五佛法”,这个竟然被有些自以为是的聪明人改为“五佛法”;还有人把实相的佛法,降格为“人间佛法”,虚空法界的众生都不要了、都被踢出去了。这就是“末法时代,邪师说法如恒河沙”,误导多少佛弟子不能成就?!

佛菩萨为我们现身说法,我们要懂这个道理、要了解事实真相、要认真努力修学。学佛绝对不是给人看的,是“自受用”。真正得“自受用”,才能够利益别人;自己都得不到“受用”,如何谈到“他受用”?!“他受用”必定是先“自受用”。

诸佛菩萨教诲我们“要真干”!这三个字很简单,但份量不轻啊!谁能做到?谁做到,谁就受益。

这些年来,老法师将佛法做了一个总归结,归结为二十个字,写了一副对联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。”大家都熟知、都能记得很清楚,念念不忘,依教奉行。

我们修什么?修“真诚”心。“真”就不假;“诚”就不虚伪;“清净”就不污染;“平等”就没有高下;“正觉”就不迷;“慈悲”就决定没有自私自利。这是佛心,这是菩提心,我们要如是存心。

落实在生活,要“看破、放下”。“看破”是什么?一切通达明了,这叫“看破”;“放下”是一尘不染,丝毫不染着表现在外面,就是此地讲的“光明显曜,蔽诸大众”,是“自在”、“随缘”。

末后结归到“念佛”。前面九句十八个字统统是“念佛”,以“念佛”做归结里面的总归结,这个样子我们一生当中就圆满成就。起心动念都要如是修、如是学,自自然然做社会大众的榜样,决定没有自私自利,念念都是为利益一切众生。

下面这是假设的话,为我们做个比喻。假设无量亿自在梵王,这不是一个,是无量亿,这是多,大自在天王坐在佛的会下,他们的福德光明都不能现前。好比是什么?我们从另外一个比喻,我们以无量亿的蜡烛,把这些蜡烛统统点燃,在太阳底下蜡烛的光都不见了,显不出来了。这个比喻大家好懂。我们世间再明亮的灯光,在太阳底下那个光都没有了。这是说明你所感受到的气氛,在佛面前只感受到佛的气氛,大自在天他那种气氛就没有了,“悉不复现”。

末后这一句,这是劝勉,也是赞叹:“其有瞻仰如来身者,莫不目眩。”

我们凡夫做不到,凡夫也没有这个福分。

我们今天生在释迦牟尼佛说的末法时期,佛去我们三千多年了,刚才我说过,实际上佛的气氛是永恒的、是周遍法界的,我们能不能感觉到?能。怎样能?必须如教修行。我们果然能够将妄想、分别、执着断除,就能够感受到诸佛如来的气氛。

诸佛如来的气氛,就是我们“真如本性”的气氛,不是外头来的。“真如本性”的气氛,哪有不尽虚空遍法界的道理?!当然之理。

由此可知,众生跟佛确实是平等的。今天的不平等,是我们自己妄想、分别、执着造成的,离开妄想、分别、执着确实是平等的。

“自性”本具的德能、本具的相好,佛是展现给我们看,我们也有这样的果德。我们今天不幸,染上“无明”、“尘沙”、“见思”,就好比吸毒的人染上毒瘾,现在搞得人不人、鬼不鬼。

佛的教学就是帮助我们戒毒----断恶修善,我们要肯接受,就依教奉行,把我们的病毒从根本拔除,恢复正常。正常”就是诸佛如来。这个比喻大家好懂,实在讲也很亲切。

所以必须知道:我们现在是一个什么样的人、是个什么立场,佛是怎样来帮助我们、来援助我们的,我们应当接受,要认真努力来学习恢复自己的性德、恢复自己的智慧德相。

今天我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年正月十七

西历2024年2月26日