佛陀教育

(069)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(069

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

请看《佛说十善业道经》的经文:

【复次龙王,若离嗔恚,即得八种喜悦心法。何等为八?一、无损恼心。】

上一集是第68集,学的是“一、无损恼心”。

今天接着学“离嗔恚得八种喜悦心法”的第二种:

【二、无嗔恚心。】

佛说“离嗔恚得八种喜悦心法”,如果有嗔恚心,所得恰恰与这八种“喜悦心法”(想法去不去掉?)相反。

这八种是八大类,每一类里面的境界都是无量无边,只要这些烦恼现行,都属于“嗔恚”;如果“嗔恚”断了,所说的这些东西自然不会存在,比如“损恼心”、“嗔恚心”、“诤讼心”,乃至于“不和睦忍让”,这都是“嗔恚”的现行,发生在日常生活当中,起心动念之处。

把“损恼”放在第一个,非常有道理,凡夫有意无意都令一切众生生烦恼。时时刻刻提醒自己“我要无损恼”!当“损恼心”一起,立即伏住这个心。

初学佛人,“断嗔恚心”还做不到,“离嗔恚心”一定能做到。“断”与“离”有很大区别。“断”是没有了,不存在了;“离”是还存在,但是有距离。这是检验学佛的成绩的。

“离嗔恚”所得第二种喜悦心是“无嗔恚心”,把佛说的这一种往深处想,其实有嗔恚心的人比比皆是,只不过有的人是把“嗔恚”藏在心里的,外边看不出来。还有的人是表现在脸上的,“喜形于色”,那嗔恨也是“恨形于色”,世人稍不如意嗔恚自然就生起来。由此可知,“嗔恚”的业障习气是多么深重,经典里面常讲:“一念嗔心起,百万障门开。我们人生的诸多不如意、诸多的障碍,大多数情况下都是与自己的嗔恚心大成正比例的关系。

嗔恚心一起来,智慧就没有了;不但智慧,我们常讲“理性”,理性就被蒙蔽了,那感性就作威作福了,于是失去理智,全凭感情用事。感情用事哪有不差错的道理?!感情用事的结果,是要多糟糕就有多糟糕,不仅伤害自己的身体,而且有意无意跟一些人甚至跟一些众生结了冤仇。冤仇若不能够化解,缘成熟的时候,各种报复、报仇的果报就来了。

反省自己的人生遇到的障碍,大多数就是报复、报仇来的,只是很多人不知道里边的道理罢了。报仇、报复,所谓是“冤冤相报何时了”,你报复我,结下怨仇以后我再报复你,循环报复,没完没了,那果报一定是一次比一次残酷。

清朝的名士周安士写的《安士全书》,前面的第一个部分是《文昌帝君阴骘文》,这是一个大篇幅,帝君说他一十七世为士大夫,他所造的业、所受的果报,非常值得我们警惕,所以冤家宜解不宜结。

不学佛的人不相信因果报应,那就不必说了。我们学了佛了,一定要相信“因果通三世”的真理人是轮回的,绝不是只有这一生;如果是只有这一生,何必要修行?!费心劳神惹这些麻烦干什么?!用不着了。人不是这一生,确确实实有过去、有现在、有未来;过去无始、未来无终地循环投胎。造善业多了,能投胎到三善道,生到天道、人道、阿修罗道;做坏事多了就是造恶业多了,一定是自己跑步去三恶道报到---畜生道、饿鬼道、地狱道。“人死为羊,羊死为人”是真的,这就是投胎、轮回

有一首诗:“六道轮回苦,孙儿娶祖母;牛羊席炕上坐,六亲锅里煮。”这首诗源自梁武帝时期。有一个小孩很小父母就去世了,与奶奶相依为命。没有多少年奶奶也去世了,小孩就成了孤儿。奶奶心疼孙子没有人照顾,求阎王让她投胎到自己村里,长大后照顾孙子。阎王同意了,她以女孩的身份投胎到村子里的一家。长大成人后到了婚配的年龄,这个小女孩由媒人撮合嫁给那个孤儿男孩。

结婚当天杀猪宰羊置办酒席,请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓。众人来贺喜,我看真是苦!”原来新娘子是奶奶投胎的,孤儿是孙子,孙儿娶祖母为妻;酒席上坐的人,前世是牛羊投胎的;置办酒席要杀猪宰羊,锅里煮的猪羊是自己前世的六亲眷属,因为造下愚痴之业,这一世投胎到畜生道了。在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。“子打父皮鼓”,志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!

六道轮回就是这么可怕,你敢说这不是真的?只有回头是岸,才不会遭遇“锅里煮”的残酷待遇!

古代还有一首歌谣:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”“刀兵劫”就是战争。战争、灾害发生的因,这是大的灾难,是人类杀生、吃肉的“共业”所致;杀生招致的灾害还有小的方面,就是自己有病患、横祸、短寿,以及家庭、事业、子女不如意等。生灵被宰杀时,一定是愤怒至极,这就是生灵的嗔恚,会报复宰杀的人,这就是冤冤相报。

我们在过去已经造了不少罪业,深重的烦恼习气集于一身,如果不学佛、不懂因果,就没法子得救了。

我们还算是有善根、福德,多亏遇到佛法,遇到净空法师讲经说法,这就是给我们的指点、教诲,我们明白了一点点的道理,要觉悟了。觉悟之后,就要知道改过自新;觉悟之后,就不会为这一世着想,你的眼光开了,你有“前后眼”了。所谓“前后眼”就是你见到过去,你也看到未来,这个“前后眼”是智眼、是慧眼,我们的所思、所言、所行都是奔着来世好去处着眼,这就是活明白、活对了。

这一世非常短暂,纵然活上一百岁,也是一弹指就过去了。有智慧的人在这个短暂的时空当中,要知道走出六道轮回的方法,这才是重要的。

儒家讲得好,“明德、亲民、止于至善”;后面讲“知止而后有定”。“止”是“止于至善”。“至善”用佛法的理念解释就更清楚了,“至善”是“阿耨多罗三藐三菩提”、“无上正等正觉”,我们要把心定在这个目标上,这叫“知止”

我们什么都不求,世出世间法一样都不沾染,宗门里面的话所谓:“百花丛中过,片叶不沾身。”这是什么?这就是万缘放下了,一心就向“无上菩提”。

佛法要想成就,不能不放下世法,世法跟佛法我们要有能力辨别。佛法是正觉,世法是迷情。

各位,记住这几句话:佛门里面的事情如果不觉悟,也是“世法”;世法里面的事情如果觉悟了,也叫“佛法”。这几句话是醍醐,就看我们会不会分辨。“佛法”、“世法”在哪里分?在“觉、迷”上分。所以佛教我们,对于世出世间一切法的态度是自在随缘、恒顺众生、随喜功德。

攀缘就是世法,随缘是佛法。换句话说:让我们一切不自在,这是“世法”;得大自在的,那就是“佛法”。我们要怎样才能够得到?我想许多同修都希求的,要想得到自在,就要真正做到随缘,“十恶”一定要舍掉,离开“贪嗔痴慢”就自在了,内无烦恼,外面境界就没有办法诱惑你。外境还能够诱惑你,是你的烦恼没有断。它诱惑你什么?诱惑你烦恼,让你的烦恼起现行。

所以我们把内里面的烦恼断了,我们无私无我、无有“贪嗔痴慢”,那外面境界有再多、再巧的诱惑,我们也无动于心,这样才能得自在,才能随缘。

“随缘”一定是自在的。“随缘”里面带来烦恼,这个事情我们就不能随缘,“随缘”里头决定没有烦恼。

世间的烦恼大多起于“得失”,患得患失的心太重了!果然无私无我、无有“贪嗔痴慢”,这就是“得失心”没有了,这时候可以随缘了。有缘,广利众生,不是为自己,为利益众生;没有缘的时候,利益众生的事、心行也绝不中断,做的方法不一样

重点:没有得失心,才可以随缘。

古德常说:有缘分我们全心全力帮助别人、帮助社会,这就是“有缘兼善天下”;没有这个缘分,那就要“无缘独善其身”。

“独善其身”,先自己加功用行,把自己的功力、德行充实起来,将来遇到有缘的时候就竭力为大众服务。念念有这个心,这就是“大菩提心”,也是度众生的心。

有一些佛门弟子,在家、出家我都遇到过,慈悲心很重,念念不舍为众生服务,想尽方法去找机会,惹得一身的烦恼。这是错误的做法,这就是讲的“攀缘”而不是“随缘”。自己精心在那里计划,应该要怎样怎样做,这是一厢情愿的心意识在作祟,这个错了!明白的人不会这么做法,是有另一个做法----求佛力加持,这是正确的

求佛力加持也不是天天在佛菩萨形像面前祷告,那也是属于攀缘。这里头真的是“差之毫厘,谬之千里”。努力充实自己,念念不舍为众生服务的心愿,这就是求佛菩萨加持。由此可知,佛菩萨加持决定不舍时节因缘,时节因缘没有成熟,这个机会就遇不到。

净空老法师跟着李炳南大德求学,在他离开老师的那一天就发愿要讲经教学,但一直没有机会。老法师等了四十年,新加坡的缘才成熟。在新加坡没有几年,被台湾、大陆披着袈裟的魔子魔孙从中挑拨离间,老法师不得不远走澳大利亚刚好澳大利亚移民局邀请净空法师去澳大利亚,牵头搞“宗教团结,世界和平”这个课题。

弘法、教学的机缘没有成熟,大概不外两种因素第一个是自己的德行、学术还不足以传法,佛菩萨不会有感应;第二种,此时此处没有真正发心学法的人这两种缘缺一个都不成熟,必须这两种缘都成熟。我自己深有感触。

我耿直的性格,可能天生是护法的料,对于正法是不遗余力地、高调地护持。遇到掐架的事情,说出来的话不从大脑过,直接从嘴里流出来。曾经质问我公司总经理几句话,把他噎得一愣一愣地。他气愤地说:“你把我撤职!”

我说:“等到机缘成熟,一定把你撤职!”奇怪的是,公司真的被他搞破产了,是他自己把自己撤职了。

所以在佛法里面有人要给我掐,我就回复:“我是掐架的祖宗,你跟我掐,还不够格”。

以前没有亲自讲经说法的想法,一直都是想着护持有讲经说法能力的人,因为我有能力护持。但是这么多年过去了,没有遇到有经教能力、有实修能力、有理解能力、有记忆能力、有辩才能力俱全的讲经说法人才,这佛法不传也不行啊!那就赶鸭子上架,就学穆桂英,不得已披挂上阵了,开始复讲净空法师的讲经教材。

开始复讲大概四天左右,就有很大的感应了,这就是佛力加持,特别是净空老法师的加持……

佛力加持,是机缘成熟了,我们很清楚;在机缘没有成熟的时候,一定要加功用行。

用功的方法很多,佛家常讲八万四千法门,这么多法门,哪一个法门对自己有利,自己要知道。

我是学净土念佛法门的,就在净土宗里边用功。其他人要看看自己修行哪个法门有利、合适,做出自己的选择。

什么叫有利?决定让自己成功,不至于让自己失败、堕落。这是最重要的一个条件,时时刻刻要提防

如果真的不让自己堕落,我们是个知识分子,最有效的方法是亲近善知识。

善知识在哪里?经典,经典是佛说的我每天读经,亲近佛陀;每天研究批注,亲近古今的善友。他们帮助我们解释经典,我们多看、多听,开自己的智慧。天天增长智慧,这就不容易堕落了。古人有所谓,“三日不读圣贤书,面目全非”,这个话我们现在听起来一点都不过分,如果我们三天不读经、不读批注,把佛法放在一边,烦恼习气都现行了,我们决定没有能力抵挡社会上许许多多的诱惑,我们没有办法伏住自己的烦恼习气,这就有麻烦了,这就是堕落。

多少人天天在堕落,自己不知道,明眼人看得清楚,想帮忙。帮忙也要靠时节因缘,这就是佛家常讲的“佛不度无缘之人”

什么叫有缘?真正能信、能解、能行。确实有能力辨别好歹、有能力辨别是非邪正,这是机缘成熟,佛菩萨特别照顾;缘不成熟照顾他,也是枉然,他不能接受。佛氏门中,不舍一人”,这个话都是真的,都是我们应当要学习的。

所以时时刻刻检点我们还有没有“嗔恚心”?如果有“嗔恚心”,就没有“离烦恼”、没有“离嗔恚”。

今天举了几个例子,目的是方便大家理解。

好,今天就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年三月十二日

西历2024年4月20日