佛陀教育

(035)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(035

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

第32集、33集、34集都是学的“积德累功”,因为“积德累功”很重要!这第35集继续学习“积德累功”的方法。

在“积德累功”末后的这一段,《了凡四训》里面说到“随缘济众”。“随缘济众”这句话要用现代的语言来说,就是为众生服务。

为众生服务的事太多,他说“其类至繁”。如果热诚为众生服务,但没有离开“我、人、众生、寿者”,也就是没有离开《金刚经》上讲的“我相、人相、众生相、寿者相”这“四相”,这是世间的圣贤;如果将“四相”断了,真正做到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,为法界一切众生服务,这就是佛菩萨,出世间的大圣。“世间圣人、出世间圣人”区别就在此地。这是我们必须要清楚的,为众生服务,这是利他的大好事,当然是自己修大福报、大功德。

《了凡四训》里提出了为众生做好事的十个项目,即十种善事:一,与人为善;二是爱敬存心;三是成人之美;四,劝人为善;五,救人危急;六,兴建大利;七,舍财作福;八,护持正法;九,敬重尊长;十,爱惜物命。这十个项目包括了一切服务的事项。

第一,“与人为善”。

起心动念总得以善心待人,以善心来处世。学佛人、学圣贤人都是坚守着这个原则。

纵然对待恶人也是用善心、善言、善行,对待仇敌还是用善心、善言、善行,因为“圣人”是这样做的。为什么?因为人性本来是善的,中国童蒙教学念《三字经》,里边第一句就说“人之初,性本善”。有些人为什么会作恶?为什么会跟我们做冤家?这是迷惑,这是误会,是不觉。他没学圣贤之道,所以自己不知道、不明了,我们学佛、学圣贤之道,所以我们很清楚、很明白。他以恶心、恶行对我们,我们不可以以恶心、恶行待他,纵然有严厉的善巧方法对他,前提还是善心、善行。如果我们常存这样的善心,尽虚空遍法界一切众生没有不能相处的。

人不能跟我相处,不要去责怪别人,要回过头来反省自己:自己如果没有过失,怎么会与别人不能相处?!有些人不明至理,总是把过失推给别人。所以他自己即使认真修行,精进不懈,也不能证果,甚至于说也不能开悟,原因是自己的业障不能消除、不晓得自己过失在哪里。

前面学过,要想积德累功,必须要从最难克服的地方下手。

这个以善心、善行对待恶人、对待冤家,是很难的一桩事情,要从这个地方下手,从这个地方去做起,我们才真正地回头,真正觉悟。

第二,“爱敬存心”。

现在世界上大多数的冲突,都说是不同的族群、不同的宗教,常常发生误会产生的隔阂、许多的不如意导致的,其实是宗教教育丢失了。现在各个宗教只有皮毛和形式,没有宗教的实质,对待不同的宗教、不同的族群,甚至对待众生,爱敬的心没有了,慈悲心也没有了,反而是各种曲解宗教教义的自以为是。

既然《圣经》里有说“神爱世人”,那为何把自己独大,把其他宗教信众当成撒旦和魔鬼?这样的曲解教义就是新兴的邪教。

伊斯兰教的“圣战”,实质含义不是打架斗殴,而是“向自己的烦恼习气开战”。这与儒家的“格物”、佛家的“戒律”是一个意思。这些人不知道虚空法界一切众生是一体、是自己,不爱敬别人就是不爱敬自己。

佛家讲的“法身”,“法身”就是虚空法界一切众生,你学佛发愿要成佛,成佛一定要证得“清净法身”。你对于不同的族群、不同的宗教要有分别、要有执着,你永远不能证得“法身”;也就是说你永远不能圆成佛道,岂不是害自己、亏大了吗?!

修行先要觉悟!古德教导我们的“信、解、行、证”,你没有“信、解”,你的“行”是盲修瞎练。自己盲修瞎练自己晓不晓得?不晓得,自己以为修行得不错,还要教别人。所以佛在经里头明明白白地告诉我们,先不要相信自己的意思,也就是说不要相信自己的见解、不要相信自己的思想。佛说的是真话。什么时候你可以相信自己的思想、见解?证得阿罗汉之后,自己想法、看法没错,就可以相信了。

阿罗汉是什么境界?“见思烦恼”断了,就是我们在《金刚经》上看到的,“我相、人相、众生相、寿者相”都没有了。《金刚经》上明明告诉我们,初果须陀洹就没有了这“四相”;反之则是你还有这“四相”,就没有证得须陀洹,那么你的想法、看法不是正确的,是错误的。把错误的东西以为是正确的,那正确的东西永远跟你远离、永远不能证得。

初学佛法的人,“初学”就是指没有证得阿罗汉果之前不能离开佛菩萨。佛菩萨像保姆一样照顾、指导初学的人,一旦离开佛菩萨,就发生问题,有可能发生危险,甚至于丧失身命,也就是佛法里面讲“丧失慧命”。

古时候人修行,我们在《高僧传》、《居士传》、《善女人传》里面看到的,在家、出家修行人不离善知识。有亲近善知识一辈子的,到善知识往生了才离开,才去教化一方。这个意义很深、很大,我们要细心体会。

第三,“成人之美”。

必须要晓得“自他不二”。众生有分别心、有执着心,佛菩萨没有,觉悟的人没有。

净空老法师在新加坡时与其他各个宗教往来,并热诚地帮助他们,成就他们做好事。有许多人问老法师:“我们佛教徒捐献的这些供养,是要为佛教做事情的。法师,你为什么帮助别的宗教?”

老法师说,“我没有帮助别的宗教。”

他问,“你帮助回教、印度教、基督教。”

老法师说:“那都是佛教。你有没有听说大乘法里有一句话说----‘哪一法不是佛法’?”

有疑惑的人点头“听说过”。

老法师说:“那基督教也是佛法,天主教也是佛法,伊斯兰也是佛法,没有一法不是佛法,我没有替外道做事,我替佛教做事。你有这种错误的想法、错误的看法,你对于大乘经没听懂。佛教我们舍弃妄想、分别、执着,你还在坚固守住妄想、分别、执着,你到哪一天才成为佛弟子?”

佛的心量是“心包太虚,量周沙界”,你们都晓得,常常念,挂在嘴边,可是自己心量还是像芝麻一点点大,这怎么能容人?!“量大福大”是真理,我们却不依教奉行,我们没有遵守佛陀的教诲,这样的学佛怎么行?!

学佛人懂得爱护动物、爱护畜生,难道不同的族群、不同的宗教,你就不爱护吗?动物是众生,不同的族群、不同宗教的人也是众生,为什么对它就爱护,对人就不爱护?“众生平等”的理念忘掉了吧!那些族群、那些宗教的人难道还不如畜生值得爱护吗?学佛学到这份上,佛经念到哪里去了?糊涂到家了。学佛应当觉悟!展开经卷,字字句句多想想,要想清楚、想明白。

“成人之美”的含义在这个地方“人”是广义的,十法界一切众生都包括在其中。只要人家做的是好事,我们见到、听到,不但不能嫉妒、不能伤害,而且要发心随喜功德,尽心尽力帮助他。成全他就是成全自己,成全自己的德行、成全自己的性德,这才是学佛。

第四“劝人为善”。

行善,不但口劝善,还要以身劝善。

“口劝”是言语,写成书本、做成文字也算是“口劝”。现在是互联网时代,自媒体发达,如果会把握这个机会的人,说一句劝善的话,并写出来发布到互联网上,这是实打实地劝善,而且还是“法布施”。“法布施”的果报是自己得聪明智慧。

很多家长花费不菲的辅导费给孩子找辅导老师,结果是事倍功半的效果,如果真的明白道理,真的不如家长自己写出“劝善”的效果。因为劝善就是“法布施”。写出劝善的内容印书流通或者发布在网上,这是功德;把这些功德回向给孩子,对孩子的聪明智慧真的能起到事半功倍的效果。

如果自己依教奉行把善的行为表现出来,这就是“身劝”,回向给孩子,对孩子的学习会有更大的促进效果。

这些原理就是“力学”里的作用力和反作用力。可是很多家长不知道这个方法,却用其他方法,这是使错了劲,所以孩子的学习成绩上升的效果不大。

要身体力行,要做出好榜样,这是“身劝”。佛在经典里面常常教导我们,“受持读诵,为人演说”,“演”是表演,表演是身劝,要做出个好样子给人看,给人做榜样,启发人学习的意愿。

佛法里有发财的方法、有健康长寿的方法、有生出德才兼备孩子的方法等,这些方法是合理合法,且没有后遗症,以后会逐渐把这些方法介绍出来,供养大众。

第五“救人危急”。

这里面所讲的每一条,意思都无尽得深广。灾难现前了,救援已经来不及,所以救人危急要懂得防患于未然。

危急是从什么地方产生的?都是从造作恶业产生的。救人危急,真正要紧的事情就是要教导他断恶修善、转迷为悟,危急才能真正消除。

可是你想想看:教人断恶修善,自己要不能断恶修善,人家怎么会相信?!劝别人转迷为悟,自己还迷惑颠倒,别人怎么会觉悟?!

所以,诸佛菩萨都是从自己做起的,他教我们放下名闻利养,他自己先做到,三衣一钵游化人间,真正做到六根清净、一尘不染。我们看到这个样子做何感想?有没有在这个形象上觉悟过来?真正觉悟过来,一定会欢欢喜喜效法、学习,这是觉悟。

如果还做不到断恶向善,这是没觉悟;不但没做到,念头还没转过来。

学佛要想觉悟,头一桩事情是先把念头转过来。只要念头转过来了,念头势必规范自己的行为,然后在事相上就不难做到。

学佛人这么多、学佛时间这么长,为什么做不到?就是没觉悟。没觉悟就是学佛的方法不对路。所以,学佛人要反省:我学佛没多大效果,我到底错在什么地方?

给同参道友提个醒:学佛人要保证具足重要的三个条件,学佛的效果就有目共睹。第一,跟对了学佛的老师(善知识);第二,有同参道友相互交流和切磋学佛体会;第三,一门深入长时薰修。

如果学佛人不具足三个条件,学佛过程中念头就很难转过来,那学佛的效果就几乎没有。

你反问自己,再看看周围的学佛人,几乎都不具备这三个条件,有很多人其实连一个条件都不具足,学佛没有成绩是无疑的。

有一些同修很想学菩萨行、很想修菩萨道,可是怎么学习都学不像,原因在哪里?念头没转过来,还是一个凡心,还是一个迷心,依旧生活在情执之中,没觉悟!所以学起来非常辛苦、非常困难,容易退转,道理在此地。

正因为这个原因,所以诸佛菩萨的示现,总是以讲经说法为第一个形象。讲经说法的目的就是帮助我们破迷开悟,悟了以后什么事都好办。没悟,什么事都难办,太难太难!

佛法,不但是禅宗,教下也是如此,“悟后起修”。

哪个法门没悟就可以修的?唯独净宗念佛法门特殊,不是“悟后起修”。净宗是“解、行”同时并进、同时修;其他法门里面都是“悟后起修”,不悟没有下手之处。

净宗的殊胜,就是“不悟”,这一句“阿弥陀佛”也可以老实念,一面念佛,一面求觉悟,双管齐下。所以在无量法门里面唯此净宗一门不必“悟后起修”,所以称为“教外别传”。

不是说念佛人就不要求觉悟。尤其是要发心弘法的人,不觉悟拿什么弘法?拿什么教人?所以“觉悟”是非常重要!真正觉悟,危急才能够离开自己,自己也有能力救人危急。

为众生服务积功累德的十种善事,我们今天学了一半。

时间到了,今天就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年三月廿六日

西历2024年5月4日