佛陀教育

(086)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(086

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

请看《佛说十善业道经》的经文:

【离贪求心。而行施故。常富财宝。无能侵夺。一切所有。悉以慧舍。信解坚固。具大威力。】

这是“十善中意三善”的头一条——“不贪”。

离贪求心。”“贪求”是一切众生的根本烦恼,这是佛法里边的术语说法,用大白话说,“贪嗔痴三毒”里面最严重的是众生的“贪心、求心”,这也是决定社会和谐、家庭和睦、个人幸福的因素。反过来,人类或者众生有离贪求心”,产生的效果会发生天翻地覆般的变化----“正报”是幸福美满,“依报”是和谐、和睦伴随。这是略说,下边还有详说。

人的贪心泛滥,贪不到就嗔恚;一旦能贪得到,他就不会嗔恚,而是沾沾自喜地自我良好----看我多有能耐、多有本事!这就是无知的表现。

《了凡四训》里有两句经典名句:“君子乐得为君子,小人冤枉做小人。”这两句就是给那些有贪嗔痴心的人提出的警告。

命里如果没有财富,你非得急头怪脑绞尽脑汁去贪,结果是被发现、被抓了,这不就是自己的小聪明让自己遭罪做小人了吗?!

如果命里有财富,你不用耍手段,通过正常的渠道,财富哗哗地往你家跑;如果不明白求财富的道理,却通过歪门邪道去贪腐、去偷漏税、去盗窃,这也是自己把自己往小人堆里赶,而且还把自己本有的财富之福给大打折扣了。如果命里有一百万的财富,经你自作聪明这么瞎折腾,财富就剩下五十万了,会算账吗?这亏大了吧!都是自己折腾自己的结果,怪不得他人!

归根结底就是这一个“贪”字把自己的一生葬送了。

佛教菩萨要做的第一条是“布施”,“布施”度“悭贪”。“布施”能舍,能把自己的贪心症治愈,也就是把自己烦恼的根断掉;这个根断不掉,不但不能入佛门,还把自己的人生搞得一团糟。所以,人的一生就几十年,一定要明白这个道理与事实,我们活得清楚、活得明白。

我们想过上明白、幸福的人生,就要契入佛陀的境界,一定先把“悭贪”舍掉。这是修学佛法的必选题。

“悭贪”的范围非常广!有的学佛人,世间法舍掉了、不贪了,却又在佛门里贪,贪什么?贪佛法。这是贪心没有舍,只是换个对象而已。这样子纵然贴上学佛的标签,还是不能契入学佛的境界,只是在佛门外逗留、徘徊。

佛是教我们舍悭贪的心的,不是教我们改变贪的对象的。贪图佛法也是贪,果报还是福报,是三界“有漏”的福报。

漏”是什么意思?“烦恼”是“漏”的代名词,烦恼不断,就是有漏的。

佛法是善法,所以他得福,能成就你的是“福德”,与“功德”毫不相干。福德不能改变命运,更不能了生死、出三界。“回向偈”里是“愿以此功德,庄严佛净土”,没有说“愿以此福德”,因为“福德”是庄严不了佛净土的。所以,修“功德”重要!舍“贪嗔痴”才叫功德;舍“贪嗔痴”,你所修的一切善法叫“真实功德”。“贪嗔痴”不舍不行!

简单地举一个例子:我们布施钱物,布施之后不要着相,做到布施的“三轮体空”,就是“真实的功德”;如果布施之后心里还念念是“我布施多少钱、多少物”,这就是“着相”了,这样的布施没有“功德”,只有“有漏的福报”而已。

“功德”里边包括“福德”,“福德”里边不包括“功德”。这是我们一定要知道、要记牢的。

我们仔细观察周围的人,再回过头来对照自己想想。自己看自己的毛病很难发现,纵然发现也是粗心大意不能够微密观察。微密观照不容易做到。

会修行的人没有别的,他就是能够看到别人的所言、所行,立刻就照见自己,这种人进步就快,成就也就大。

愚痴的人只看别人的毛病,不知道自己的毛病,永远出不了六道轮回,起心动念把自己的利益放在最重要的位置,别人的利益那是第二、第三、第四。

觉悟的人把别人的利益放在第一,绝不想自己的利益,这是菩萨,这个才能够入得了佛门。

“贪求”的范围太广太广!总而言之:起心动念这个念头里有为自己,这里头就有“贪求”。所以“贪求”涵盖了一切的恶业,它是一切恶业的根本,一切恶业的根源在此地。佛在此地头一个教我们离,要离开“贪求”。

没有“贪求心”而行布施,这是诸佛菩萨做的。一丝毫“贪求心”都没有,念念为众生,决定不是为自己

有一丝毫“贪求心”,决定不生智慧。把烦恼断掉才生智慧;以“贪求心”学得再多,是佛家讲的“世智辩聪”,这是不生智慧的。智慧是从清净心里面生出来的清净心里面决定没有“贪嗔痴慢”。我们求智慧的人要懂:我们不舍“贪求心”,清净心决定得不到。

没有清净心,你就没有平等心,也没有慈悲佛家讲的这些好听的名词,你可以挂在口头上,但你的境界达不到,你决定是凡夫境界,你决定不能够契入实相的学佛境界,这样的境界,你帮助别人就有限,因为常人说的你没那个“修行的本事”,帮助自己都帮不了,何谈帮助他人?!同时念佛都不能往生。

不是说“一句佛号就能往生”,那为什么念佛却不能往生?《无量寿经·三辈往生品》里面佛告诉我们:“发菩提心,一向专念”才能往生,你没有“发菩提心”,又达不到“一向专念”,怎么可能往生成就?!

“菩提心”里是没有“贪嗔痴”的;如果有一丝毫“贪嗔痴”的念头,就不是“菩提心”,还是“轮回心”,你还是“凡夫心”。“轮回心”就造轮回业,“轮回心”修积一切善法,三界六道里面得福报享福,上等的是来生生天道享天王之福。中等的则是来生继续生入人道,享人间豪贵之福。下等则是有痴福,没有菩提心,再加上有愚痴心,来生生入人道有愚福,比如有很多弱智的人生在富贵家庭;或者生入畜生道,做有福报的畜生,如大熊猫、宠物等。这些道理只有学佛人才能知道,不学佛的人只能继续造业。

可是我们在佛法里熏修这么久了,深深地明了这个事实真相:三界纵然做到摩醯首罗天王,依旧不能超越轮回,所以这不是究竟办法,更不是学佛的目的。佛法之殊胜就是究竟圆满,但是佛陀只能够教导我们,没有办法代我们修行。佛陀加被众生、保佑众生,就是在教学。比如学佛要“忏悔”,到底怎么“忏悔”才有效果?如果我们做错事造罪业了,在佛菩萨面前至心忏悔,能不能消除业障?不能!那是形式。你做多少错事情,纵然在佛菩萨像前发露忏悔都没有用。只有章嘉大师说的“后不再造”才管用

什么叫“后不再造”?知道自己错了,我下一次再不犯同样的错误,这是真忏悔,就是“后不再造”。

佛家讲的“忏悔”,跟儒家讲的“不贰过”是一个意思,错误或过失只能有一次,不能重复再犯,就是“后不再造”。如果重复地犯错,就是佛家讲的“不通忏悔”,也就是说这样的忏悔无效;这样重复地犯错、重复地在佛菩萨面前发愿忏悔,这是欺骗佛菩萨,还欺骗自己,这是罪加一等。你说的话不算数,说完之后你还犯,泥塑木雕的菩萨你都忍心去欺骗他,你就想想你存的是什么心?你怎么能得到佛菩萨保佑?不可能的事情。我们要知道,佛法里面丝毫迷信都没有,句句跟你讲的是真话。

所以,我们一定要知道改过自新,永远不犯同样的错误或过失。如果一天能够改一样过失,认真努力去改三年,这个人就是圣人。这是真的不是假的。

人为什么能成圣成贤、作英雄豪杰?没有别的,知道“改过”而已。

“改过”从根本上改,就是从“贪求心”上改,于世出世间一切法都无贪求。要做到这个样子,世出世间一切法你就圆满得到。为什么能圆圆满满得到了?因为你的“妄心”尽了,“真心”圆满现前了。世出世间一切法都是“真心”所现,世出世间一切法哪一法你都通达。这就是“舍贪求心”的好处。有这么多的殊胜好处,那就老老实实地干吧!

想贪,你永远贪不到的,你所得到的很有限;你把贪一放下,什么都得到了。

舍得”这个名词是佛教的,能“舍”就有“得”了,你舍多少就得多少;你不肯舍,就一无所得。天天想发财,却是个吝啬至极,不知道“吝啬”就是鬼吗?鬼能发财才怪呢!如果有大心量能把虚空法界统统舍掉,就能得到虚空法界圆满的福报和智慧,这才是学佛的终极目标----成佛了。有人何以能成法身大士、何以能证圆满佛果?没有别的,“舍得”而已。

佛的话讲得很简单、很明显、很清楚,真正是简要详明,问题就是我们听了会不会、有没有懂这个意思。

“离贪求心”里“常富财宝,无能侵夺”这两句是“总说”;下面这四句是“别报”,专讲“不贪而行布施”。

一切所有,悉以慧舍。”“舍”就是放下,这是真实智慧。

为什么世间人不舍得、不肯放下?没有智慧,依旧是自私自利,所以他不能放下真实智慧是从清净心得的,智慧开了,世出世间法一切圆满通达。

《影尘回忆录》里倓虚法师讲晒蜡烛的持律法师。他不认识字,没有念过书,在寺庙里面作香灯师,因为人太老实,常常受人捉弄。同参道友故意捉弄他:“香灯师,六月间你看大家都晒衣服,你那个蜡烛也拿去晒晒,不晒就发霉了。”他就那么愚痴,把蜡烛统统搬到外面去晒,结果一晒之下,化为蜡油。维那师知道之后,便想迁他的单,于是对他说:“像你这样有智慧的人应该去学法,将来做大法师,我再为你当维那、敲引磬。”他信以为真,便去向谛闲法师学法。因为他学不懂,谛闲法师不想有人继续捉弄他,便叫他行堂、拜佛。经过三年的工夫,他果然开悟了,能讲经说法了。

持律法师没有学过佛经,他为什么能讲经了?这就是智慧开了,跟惠能大师一样,所以他不是“记问之学”,不是别人教他的,这个时候学东西就快了,障碍没有了佛家讲的“开智慧”,与认识不认识字、与学问没有关系,与清净心有直接关系。

我们现在学东西这么困难,重重障碍是智慧不开,就是因为自己的心不清净所致。就这么个道理。他这个老实人心清净,他的困难我们现在明了,他没有一般人的烦恼,他是“无明”盖覆自己。一旦开悟,世出世间法一切通达。

有“慧”,才能“舍”;没有“慧”,就不肯“舍”。智慧越大,你就舍得越多;不肯舍的决定没有智慧。

信解坚固,具大威力。”“信”与“解”都是对佛法而言;释迦牟尼佛所说的、诸大菩萨所说的,他有坚固的信心,他明白理解。

大威力”就是如来果地上“十八不共法”、“四无所畏”。他虽然不是佛果地上这个境界,他是菩萨,菩萨也有“十八不共法”跟“四无所畏”,不过没有如来果地上那么圆满。就像月亮的光一样,如来的光是满月,菩萨的光从初二、初三到十四,是真实的光明,那个不是假的,是“自性般若智慧”现前,是真正的“大威力”,可以自度;自己超越六道、超越十法界,可以度他,有能力教化一切众生。

古时候惠能大师给我们做了一个榜样;持律法师是清朝末期民国初年的人,距离我们现在还不到一个世纪,也给我们做了一个好榜样。这两位给我们做的榜样,在佛法里面叫“作证转”,他来给我们做证明。

我们在今天最重要的是要能“舍”!舍十恶业,放下“杀盗淫妄”、“两舌恶口绮语”、放下“贪嗔痴慢”,这是“舍”。你舍十恶就得“十善”。十善”用在菩萨道里面,你是真实的菩萨,不是假的,你所修学的都是坚固圆满的德行。这是我们要认真努力修学的。

好,今天我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年四月十二日

西历2024年5月19日