佛陀教育

(052)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(052

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

近段时间,《感应篇》里“忠、孝”这两个字,我们学了好多次。先不说能不能受益,至少增加了很深的印象。只要增加印象,就能受益,受益多少不一样罢了。

《感应篇汇编》里对于“忠、孝”这两个字,注解、引证相关内容也用了很大的篇幅,这些道理对我们的学习起到了很大的帮助,帮助我们加深对“忠、孝”的认知和落实。“忠、孝”二字人人都会念、人人都会说,可是这两个字真正的含义,认知的人并不多。如果真正明白这两个字的含义,他一定能够不折不扣地做到;如果做不到,就是对这两个字不认识,或者是说认识得不够透彻。这是事实。

古人所说,尤其是佛法,都说“知难行易”,“行忠、行孝”、“尽忠、尽孝”不难,能对“忠、孝”这两个字的意义彻底地通达明了,那就太难了!理难明,事易做。

净空老法师的讲经里经常讲:诸佛如来为法界众生所说无量的经论,总归纳起来也就是“忠、孝”这两个字的解和行。可见得这两个字的含义,真正是尽虚空遍法界,哪里能够说得尽?!世尊说法四十九年,也不过就是为我们提示纲领而已,我们必须从这个纲领当中去体会、去认知再认知,然后肯定就能够依教奉行。

“孝”这个字就是佛家讲的“心性之全体”,是《般若经》上讲的“诸法实相”的一个符号。从这个字我们能够体会到它所表的意思----虚空法界一切众生跟自己是一体。这个意思谁能够认识?在佛经上面讲的法身大士才能够认识。为什么他能够认知?因为他证得法身。

什么叫“证得法身”?肯定虚空法界一切众生是自己,这个肯定就叫“证得法身”。我们跟一切众生还有许多的矛盾、有许多的误会、有许多的冲突,为什么?都是不了解事实真相。如果了解事实真相了,哪里会有这些事情?!这些事情的发生,就好比一个人生病,生病是什么?就是佛家常讲“四大不调”才生病了。我们与一切众生不能调和,法身生病;与一切众生调和,法身健康。

障碍“法身调和”的因素是什么?佛在经上说得很清楚、很明白,“见思烦恼”、“尘沙烦恼”、“无明烦恼”,这三种烦恼,也就是“妄想、分别、执着”,你有这些东西,所以就“四大不调”、“法身不和”。因此,起心动念、言语造作违背了“法性”。

“法性”就是“自性”,“自性”就是“真心”。我们世间人所讲的“良心”,我们违背了真纯的善良,只要违背,就造作无量无边的罪业;造了罪业,就感召轮回的苦报。

世间人常讲四个字----“天理良心”,都是只会说,但不知道这四个字的含义。“天理”就是“道”,在佛法来说就是“宇宙真相”。遵循“道”就是随顺宇宙真相,是“良心”的具体体现。只要违背“天理”,就是违背“道”,“无道”岂能有“良心”?

所以,我们做人,天天晚上要摸着自己的心口反省:我这一天所作所为是不是有良心?我对得起父母吗?我对得起老师吗?我对得起国家吗?我对得起众生吗?如果答案是否定的,那就赶快回头,否则真的是业障现前的时候快到了,生活、工作中的障碍和不顺会接踵而至,不要怨天尤人,只有自救;自救只有忏悔,才是回头是岸的唯一方法。

果报怎么现前的?佛说得好,“唯识所变”、“一切法从心想生”。“心”是修学的重点。所以你思惟善,果报就变善,我们的生活环境就变善;思想恶,你的生活环境就变恶。

我们所处环境的顺逆、善恶,不是别人做主宰的,是自己的“心”、自己的“业缘”决定的,与别人不相干,自己要负责任;不但对自己负责任,还要对一切众生负责任。世间读书人都懂得读书明理,学佛修行人更懂得因果报应。

可是今天的读书人不懂,修行人也不懂,这个原因在哪里?读书人没有读圣贤书,修行人没有懂得佛菩萨的教诲,随顺自己的烦恼习气,哪有不造业的道理?!

我们前面学过“孝顺”,古德讲“孝顺”讲得好:是要“顺法性”,不是“顺人情”;要“随顺智慧”,不“随顺烦恼”。这是很多人应该知道的,因为很多人曲解了“孝顺”一词,只要是父母说的,不管对不对,只管“顺”,这就是“孝顺”。错了!

孔老夫子特别举出舜王给我们做的榜样,舜王的心目之中,就跟《华严经》上善财童子的心没有两样,心目当中所看到一切众生都是诸佛如来,人家懂得孝、认识孝,皆是诸佛如来,一点都不假。为什么都是诸佛如来?“唯心所现”,心是如来,如来所现的,哪有不是如来的道理?!古人的比喻说得好,“以金作器,器器皆金”。我们这才明了,虚空法界依正庄严全是“自性”,全是诸佛如来,凡夫只有我一个。再说得粗俗一点,世间所有一切人,人人都是好人,不好就是我一个,我做人做得不好。

舜常常反省、天天改过,善财童子亦复如是,所以他们能够在一生当中成大圣大贤,一生当中圆成无上菩提。他们没有别的,就是有这么一个正确的认知而已,天天反省、天天改过,学忠、效忠、尽忠

“忠”就是“中道第一义”。“八正道”的“正思惟”、“正语”、“正业”那个“正”,就是“中”的意思。“中”就“正”,“偏”就“邪”、就不正了。

用心要用“中”,儒家教人“诚意正心”,“诚”意是“孝”,“正心”是“忠”。所以人“唯有诚其意”之后才会用“中”,儒、佛教学的中心就在此地。

我们现前最大的障碍是什么?分别、执着放不下,烦恼习气太重!导致这个情况的关键还是我们常讲的----不肯好学,所以你没有能力克服你的烦恼、没有能力克服你的习气。如果你真正好学、真正会学,你一定能够克服自己的烦恼习气。

别人没有道理地骂我,我该怎么办?合掌恭恭敬敬地念一句“阿弥陀佛”倾听,有耐心地听,看他能骂几个小时,他能不能骂两个小时、骂二十个小时、骂两百个小时?他能骂多少,我就在那恭敬听,没事!骂不还口。骂完之后过几天他会向你道歉,调和了,问题解决了。他要打你,赶快躺在地上让他打,净空法师说他老人家就是这种人。

老法师说:“过去年轻的时候人家骂我,我恭恭敬敬,那个时候没有学佛,立正站在那个地方听他教诲,骂上半个钟点,他骂完了,再骂不下去。我在我那个团体里面成绩第一、品德第一,怎么来的?那些骂我的人把我捧起来的。他要不骂我,我们的长官哪里晓得我还有这么好的修养,还给我第一。所以我那个第一是他们帮助我拿来的,我感谢他、感恩他。真的,三天之后他来向我忏悔、道歉。不能回,一回的时候两个都开除,两个都不要。所以人家打我,躺在上面让他打,打几下之后他手就打不下去了。两个人打架才打得起来,一个人打,一个人不还手,打不下去,旁边还有好多人看他。人要好学、要听圣贤的话。‘五十三参’里面就是历事炼心的,不经历这些事怎么能磨炼你的习气?怎么能够降伏烦恼?这是懂得用‘中’。”

里面提出“小不孝”、“大不孝”,是什么原因?原因非常多、非常复杂,这个地方所提的几点也值得我们做参考。

“小不孝”是不良的习惯养成的。

第一,是从小父母娇生惯养,养成他一种悖逆的个性。父母宠爱,要什么给什么,样样都满他的意,到将来有一天不能满意,麻烦就来了。现在的家庭教育,这样的情况很普遍,不知道这样的父母是否考虑过未来。

所以儿女要从小栽培,从小要晓得怎样教养,世间不如意事常八九,要让他能有所体会,决定不能够骄纵,合理的,要给他;不合理的,决定要限制他。现在做父母懂得这个道理的人太少了。

第二,是习惯古人常说:“少成若天性,习惯成自然。”,从小要养成好习惯。小的时候养好习惯容易,一旦染上坏习惯,要他改过来就太难了!这是我们对于儿童教导疏忽的地方,没有注意从小养成一个好习惯。儒家的小学懂得这个道理,佛法初出家五年学戒,也是培养好习惯。可是现在这些都没有了,儒家、佛家都见不到,我们的毛病习气天天在增长,念佛、参禅、学教都不管用。上台会讲经,下台一样照旧犯过,什么原因?习惯成自然,这个习气不容易克服。

第三,是纵欲。欲望没有止境,不能够知足常乐。

第四,是忘恩记怨。这种人是自私自利、心胸狭隘,怎么能够尽孝?怎么能够行孝?

这是“小不孝”有这四个原因。前三条也可以说不知足。

这四个因素让我们一生生活在严重的罪恶之中,《地藏经》上讲的“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”;换句话说,我们是生活在罪报之中,但是却不知道自己是在造罪、是在遭罪,这就是佛说的“可怜愍者”!

现在这个社会走到任何地方都人心惶惶,为什么?竞争是始作俑者。竞争造成人的压力过大,所以近些年所谓的焦虑症和抑郁症患者数量飙升。为何要竞争?其实都是不自主地接受了西方的教育理念造成的。该生孩子的,却选择丁克;该多生孩子的,却说教育成本太高养不起而不生。这些都是人自己狭隘的、没有吃苦精神造成的错觉。

记得济公说过两句话:“儿孙自有儿孙福,忧什么?”这句话里边的深意思也是因果。望子成龙、望女成凤几乎是每位父母的期盼,能不能如愿是另一回事,得有那个龙命、凤命才行!这个事情不是以人的意志为转移的。

奉劝家长们要做道德的榜样,才是让子女成龙成凤,给子女积阴德的唯一方法。

中国人信孔子、信老子、信佛菩萨,其实孔子、老子、佛菩萨都是道德的模范,以身作则教化众生的。这方面我们学的多一点。西方信上帝。什么叫上帝?怎么个信法?天心正直无私就是信上帝。如果还有一丝毫自私自利那就不信上帝,纵然欧美总统就职仪式上手按《圣经》宣誓,走到台下就继续做龌龊事,没有改过,没有忏悔,灾难还是度不过去。

看报道说西方国家三十二国开会一致通过一项决议:把最先进的武器都支持乌克兰继续打俄罗斯。这“演员”把国家弄到坑里了,还不醒悟!欧洲的三十二国都是基督教、天主教的教徒,把圣母、耶稣都抛到九霄云外了,是不忠、不孝之徒!这些人还是圣母的乖孩子、是主慈悲的羔羊吗?简直就是霍乱世界的暴徒。

所以认识“忠”、认识“孝”,能够“学忠、学孝”、“尽忠、尽孝”,这世间哪里会有灾难?灾难就能够消除。中国人常讲的“逢凶化吉,遇难成祥”,什么人能做到?孝子能做到,忠臣能做到。在历史上这些公案太多了。

为什么忠臣、孝子能化解灾难?忠臣、孝子的心是纯善之心,纯是爱护一切众生之心,纯是利益一切众生之心,恶劣的环境自然它就变过来,境随心转。就是这么个道理。是“心转境界”,不是“境界转心”,这是有理论依据的。

只要我们学佛人明理、只要信众明理,往大范围说只要百姓明理,就有办法化解国家的灾害、化解本地区的灾害、化解一家的灾祸;如果全世界人都学中国儒、释、道的真理性教化理念,能化解全球的战争、灾祸,俄乌战争不会开打、巴以也会坐下来和谈。一个人明白了,一个人认真去做,这一个人灾难没有了;大家都明白,大家都肯做,这“共业”的灾难就没有了。

看看现在的日本、美国,真为这两个国家担心!按照佛法的理念,美国、日本造业太大了!希望这两国赶快回头忏悔,一定有救!如果还是一意孤行,就像曾仕强教授说的:“老天先灭日本,再灭美国,这是因果,因果不是迷信,是科学。”

水灾是贪心招感的,贪心越大,洪灾越严重。

嗔恚这是火,火山的爆发,核武器的爆炸,那都是属于火灾,嗔恚变现出来的。

“愚痴”的果报是风灾。

“我慢”、“不平”这是招感地震。

什么样的念头,感什么样的业报。

我们这颗心关乎现在、未来,一定要看好这颗心,未来就有幸福美满的生活;如果任由这颗心肆意妄为,那就不客气地说,未来的一切都与三恶道产生交集,能好到哪里去?各位同修,要管好这颗心,就等于管好了我们的未来,这是多么重要!我们想想是不是这样?

此生我们做人,又闻到佛法,我们一定要真正能够依照佛的教诲修三善根----无贪、无嗔、无痴;处事待人接物,是礼让、忍让、谦让。这样做我们的人生才过得有意义、过得有价值,这叫“学佛”,这才是过佛菩萨的生活。

所以一定要回头,一百八十度地回头,我们才能救自己、才能帮助别人。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年四月廿六日

西历2024年6月2日