佛陀教育

(053)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(053

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

古圣先贤和佛菩萨的教学,与一般的教学不一样。

世间法一般的教学只教知识、技能,没有教出智慧的。古圣先贤和佛菩萨的教学主要是教出智慧。

知识、技能不能解决人生的所有问题,而智慧能解决人生的所有问题。

孔老夫子一生讲学,他是“述而不作”;释迦牟尼佛四十九年教化众生,也是“述而不作”。“述而不作”的意思就是说他们所讲的这些道理都是过去代代相传下来,没有自己的创见。

今天一般世间人常讲“创造”,孔老夫子没有创造,释迦牟尼佛也没有创造。孔老夫子所说的,是过去黄帝、夏、商、周、文、武、周公承传下来的,他们都是中国古代的圣人,有人妄言“中国有两个半圣人”,要么是不懂,要么是处心积虑破坏中国传统文化的整体性。释迦牟尼佛说自己讲的佛经理念,是过去古佛代代相传下来的,决定不是自己创造的。

我们要问,这些宇宙的道理到底是谁创造的?说实话,根本没有人创造,都是从“自性”里面自自然然流露出来的。谁的“自性”?是我们自己的“自性”,决定不是创造的,大乘经上常讲,“自性本具智慧德能”。

上一集里已经涉猎了“自性”的概念。我们学佛,最重要的目的是要教人认识“自性”,然后“恢复自性”。

世出世间的大圣跟我们所说的全是“自性”自然地流露,佛家讲“法尔如是”,意思是说事物的本质就是如此,一丝毫的创意都没有,这才是真的。

现在流行“创造”,那是假的,你“创造”是你的,不是“自性”的。“自性本具”,“自性”是虚空法界一切众生共同的本体。所以说:你的创造,自然不是一切众生共有的理体,那就不是真的。

现在人“创造”的念头很浓,这是妄想、是分别、是执着,从妄想、分别、执着里面流出来的东西是违背“自性”的。所以我们有一个“创造”的念头,就迷了、就已经错了。这个错误不但给自己带来了灾害,也给社会大众、一切众生带来无穷的灾害。这个道理与事实真相,我们要多想想、要冷静地去观察,这才能明白。

科学界的精英们,首选的就是“创造”,以创造体现自己的价值,以创造追求自己的名利,岂不知科学的创造不像儒、佛教给我们要遵循“道本”,不以道本为前提的创造,产生了很多滞后性的应用问题和社会问题。比如小孩用的尿不湿,解决了妈妈们的辛苦和烦恼,但是带来的副作用不会现在出现,科学研究表明,长期给婴儿使用尿不湿,将来有可能影响生育。是辛苦一点好?还是影响生育事大?

老话说得好:“论吃还是家常饭,论穿还是粗布衣。”在文化自信方面,“民族的,才是世界的”这才是王道。所以,过普通人的生活,学民族的文化,才是正确的道路,“追风少年”般的潇洒,能风光几日?

“道本”是什么?就是大道之根本,就是“一念心性”。

“一念心性”之“体”就是“孝”,“一念心性”的“作用”就是“忠”。所以大道之体、之本,“忠、孝”而已,我们起心动念要遵循这个根本。这是世出世间圣人自自然然流露出来的心行,教我们追源天命。

什么叫“天命”?“天”就是自然的。原来“天命”两个字就是随顺自然,自然的原则就是天命,春生、夏长、秋收、冬藏,这是“天命”。以这个“道本”的理念分析农作物的转基因,就有结论了:转基因食品是不安全的。

效法自然、随顺自然,这就是最健康的、最幸福的、最美满的。人不分贫富,不分贵贱,懂得随顺自然生活、随顺自然工作、随顺自然处世,这个人就是圣人。

由此可知,凡夫是完全违背了自然,我们今天讲破坏自然环境。人的两条腿是走路的,走路是自然,坐车就不自然了,就违背自然了。所以常常坐车,到老的时候两条腿不能走动,麻痹了,这就生病了。

为什么乡村里面的老农那么健康、那么长寿?他随顺自然。住在都市里面的人,样样享受科技文明,完全违背自然,什么毛病都生出来了。这个里面道理太深了、事相太繁杂了,我们多多想想这些话,正是现在这个世界上灾难的根源,是我们完全违背了自然的生活,破坏了自然的环境,这是人类自作,所以果报还是自受。”

怎么样自救?这些圣贤人教给我们“尚同天志”。我们想想,天神、上帝、佛菩萨之志是什么?以中国话来说,全在“忠、孝、友、悌”。大圣大贤他们的心是纯孝之心。

现代人甚至没听说过“忠、孝、友、悌”这四个字,更不懂这四字的含义和好处了,完全没有“忠、孝、友、悌”的氛围,哪有什么“尚同天志”?!只有狭隘的自私自利之心行,天天在自己的一亩三分地里耕作,别的不管不顾。狭隘的心必定招感报应,灾害只找你报道,不光顾无私的人。也许有人不相信,夏季最容易看到这样的现象。农民都知道:夏季的雨隔个地沟就下的不一样。前年市区下雨,同是一个区域,大路的这边下雨很大,大路的对面还出着太阳,没有下雨。这就是老天有眼,雨下在什么地方,下到什么程度,老天说了算,但都是招感来的,所以说灾害找谁都是有定数的。(有感而发,不是添加的)

“孝”这个字在前面我们学过,就是《般若经》上讲的“诸法实相”,我们平常讲“宇宙人生的真相”。这个字在中国文字里面,文字是符号,这个符号的含义是虚空法界是一个整体,虚空法界一切众生是一个生命共同体,“孝”是表这个意思。“行孝”就是行天理,你还敢不孝吗?只要不孝,就违背天理、违背道统,必遭恶报,不被灾祸折磨死,也被折磨个半死不活。这样的例子随处可见。

明白人一定会对父母行孝、对国家尽忠,没有条件;只有傻瓜、小聪明的人,会以种种借口不孝父母、不忠于国家民族利益。“尽孝、尽忠”真的是不能谈条件的,谈条件就违背天理了。

大乘经里面讲“我”,是讲“真我”。我们现在一般人讲“我”,这个概念是错误的,所以佛说“无我”。“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这是佛跟我们讲的。

如果你明心见性了,有“我”,有“常、乐、我、净”,这个“我”是“真我”。“真我”不是这一个身,“真我”是虚空法界一切众生,那是“真我”。我们现在认为自己这个身是“我”,这是画地为牢,搞错了!这个身只是虚空法界的一微尘而已,你把一微尘认作“我”,把虚空法界给忘掉了,错了。

《楞严经》上佛有个比喻,比喻得很好,比喻大海,大海是“我”,可是大海里头起个小水泡,你误会把水泡认为是“我”,把大海忘掉了,所以导致凡夫不知道有“法身”,修行人不能“证得法身”的原因在此地。

明心见性的人他觉悟了、他认得了,知道一切众生是“我”,于是起心动念当然是为一切众生,自私自利的念头完全断绝干净了。这是佛菩萨跟我们凡夫在基本认识上就不相同。人家那是真的事实真相,我们完全堕落在妄想里面,从妄想起分别、起执着。

纯正的认知那就是智慧,这个智慧是自性本具,不是从外面来的。以这个认知起作用,“孝悌忠信,仁民爱物”,这都是随顺自然,没有一丝毫的造作。

凡夫迷得太久了,无始劫来就迷失了“自性”,过的是什么日子?随顺自己的烦恼,随顺自己的妄想,随顺自己的习气,把原本“一真法界”转变成十法界、转变成六道轮回、转变成三恶道,一步比一步苦,都是自己小聪明惹的祸。

我们今天过的是什么日子?少有人看得清楚,“不识我们真面目,只缘身迷自性中”。如果我们看清楚、看明白了,我们今天过的是三恶道的日子,畜生、饿鬼、地狱,不要看到像个人的身体、像个人的样子,他的思想、言行、生活全是饿鬼、畜生、地狱,说白了,就是活鬼、披着人皮的畜生以及在人道受地狱煎熬的地狱鬼。这些事情只有佛菩萨知道,明白人看得很清楚。

三恶道是什么样子?“贪嗔痴”是三恶道,坚固的执着,贪名闻利养,贪五欲六尘,这是鬼,他的生活是鬼道的生活。小不如意,嗔恚心就生起来,嫉妒障碍别人,那是地狱的生活。愚痴得胡作非为、胡吃海喝,没有正能量的生活,是非不明、正邪不辨,不能亲近善知识,天天跟佛经里面讲的“邪师恶友”为伍,跟这些邪知识亲近往来,这是愚痴、畜生的生活。我们想想多可怕!

我们现在做人,自己要时时刻刻反省:我的行谊是人的标准吗?不要去看别人,反省自己过的是什么生活。还真有不少不是人,说的不是人话、做的不是人事,想想这样的人将来面对的果报多么恐怖!

如果我们过的是人的生活,肯定是“五戒、十善”圆满了,起心动念、言语造作决定与“五戒、十善”相应,决定与“孝、悌、忠、信”相应。我们力行孝亲尊师,父母亲在,时时关怀照顾;父母亲不在,要常常念父母的恩德,自己好好地修学,佛家讲以此功德回向给父母。什么功德?穿衣吃饭都是功德,起心动念都是功德,不敢起一个恶念、不敢打一个妄想;起个恶念,打个妄想,做一桩错事,对不起父母。这是真的回向。

不是说我每天念多少佛号、念多少卷经,把这个功德回向给父母,父母什么都得不到。为什么?那个佛号、念经是有口无心。

真实的功德是你的生活与佛的教诲、与圣人的教诲相应,那叫“功德”,那个“功德”可以回向。

所以,真实的功德是在你起心动念、在你言语造作,以纯善的心,纯是爱人的心、纯是帮助别人破迷开悟的心行,完全落实在自己生活里面、工作里面,这是真实功德。这个功德回向才有用处,这是真正孝顺父母。父母往生了,这个功德可以帮助他高升品位;父母不幸在恶道,这种功德可以帮助他超生,这是真正的超度。不是请几个和尚、道士念经就能超度得了,那是迷信;真实功德完全在自己实际上的心行。

倓虚法师的《影尘回忆录》,倓老记载他的朋友刘居士,超度他的冤亲债主和家亲眷属没有任何形式,完全靠自己“八载寒窗读楞严”的功德。

起心动念、生活行为,如佛所教、学佛所行,这叫“孝养父母、尊敬师长、友爱兄弟”。能够尊重一切众生、爱护一切众生,无条件地、无私地尽心尽力帮助一切众生,帮助众生离苦得乐,只有这么一个心,只有这么一个念头。这个念头、这个心是“天志”,在佛法里面讲是佛的“愿”。

我们学《无量寿经》、学“四十八愿”,愿愿都是帮助众生离苦得乐。“离苦得乐”是个总愿,但是离苦得乐是“果”,“果”必有“因”,要令一切众生离苦得乐,先要教他修“因”。“因”是什么?破迷开悟。

“苦”是迷了,从迷里来的;“乐”是从悟里面来的“破迷”就离苦了,“开悟”就得乐了。

所以世出世间的大圣人,他们一生都是从事于教学的工作;教学是直接帮助众生破迷开悟,其他的这些行业都是属于间接的。教学是“言传”,还要做出榜样给人看,这是“身教”,言传身教必定有很大的摄受力、有很好的教学效果。大家看到他自己这个形象,听到他的言论教诲,觉悟、明白了,效法圣贤,向佛菩萨学习,这才能得到真实的果报。

我们明白这个道理,尤其我们处在二十一世纪的大变革时代,全球竞争引发的纠纷、战争,以及自然界对人类不义之举做出的惩罚:地震、飓风、暴雨等频发的灾害。怎样消灾免难?怎样自度度他?全在人类明了宇宙人生的真相,断恶向善,彻底回头,才能上岸,这个问题就能够解决了。

东西方所有的预言,说了许许多多可能发生的灾难,末后的结论都结得好。预言的目的,不是警告你灾难要来临,是让你了解有这些可能要发生的事情,我们从心理上做一个转变,赶紧回头,断恶修善。

灾难到底有没有?决定在我们自己一念之间,不是决定在外界,决定在自己。

《楞严经》上说:贪心招来的是水灾;火灾是由嗔恚招感的;风灾是愚痴的化身;贡高我慢导致地震频发。

如果我们从内心里面息灭贪嗔痴,对人、对物我们学谦虚忍让,这个灾难就没有了。四禅天人,为什么没有“水、火、风”这大三灾?他的“贪嗔痴”完全伏住了。所以有福报的人,居住的地方没有灾害,是福地。既然佛说得这么清楚,我们要听佛的话,断恶向善才会觉悟;觉悟、明了了,我们真正从内心里面息灭“贪嗔痴慢”,以一片慈悲处事待人接物。

我们学佛菩萨,佛菩萨看人的眼光,是看一切众生都是佛菩萨。我们看一切众生都是凡夫、都是恶人。我们看错了,佛菩萨看得正确。

可是一般人听到我这个话,持相反的意见:佛菩萨看错了,我们看得正确,明明这个是好人,那个是坏人,怎么佛菩萨好坏都不分?佛菩萨看得正确,我们看错了。这就是佛菩萨与凡夫的区别。这个道理很深,要好好想想,改正我们错误的观念,改正我们错误的行为。

受人滴水之恩,永远怀念,永远不忘。别人家跟我们有什么过不去,绝不能记在心里,把它忘记得干干净净,决定不落印象,你才有条件学佛,才有资格作佛。

常常记住这个人对不起我、那个人对不起我,这个人决定堕三途,天天诵经、念佛还是要堕三途。

清朝初年,灌顶法师就是这个讲法,他讲的一点都不错。希望我们记取、我们认真努力学习,赶快回头,消灾免难。

好,今天时间到了,我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年四月廿七日

西历2024年6月3日