佛陀教育

(097)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(097

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

请看《佛说十善业道经》的经文:

【舍庄严故,于顺违境,无爱恚心。】

这是“四无量心”最后的一段。

菩萨修行,“十善业道”落实在“舍心”上,他得的殊胜功德利益是“于顺违境,无爱恚心”。我们念了这一句就应当要想到“清净、平等、正觉、慈悲”。

这些要领说起来容易,为什么我们做不到?就是没有修“舍心”。如果真正能修“慈、悲、喜、舍”,我们的“真心”、我们的“性德”自然就现前。

“慈悲喜舍”是性德,一切众生自性里头本来具足,不是从外面来的,但是六道凡夫从久远劫来就迷失了。

我们要听清楚,是“迷失”,并不是真的失去,迷失而已。如果我们要真的觉悟了,“性德”立刻就恢复。

“舍”是放下。为什么放不下?放不下是因为没有“看破”。

这个“看破”,可是修学的关键。

净空法师初学佛的时候,他的老师是密宗大德章嘉大师,教他学佛入门的两句话----“看破”、“放下”。这两句话从哪里做起?实在讲,从“舍”做起,从“布施”下手。布施”就是“舍”。

而这个地方,“舍”更有它精奥的义趣,就是于顺境、逆境(“违”是逆境),在顺境、逆境里面修平等心、修清净心。顺境没有贪爱,逆境没有嗔恚,要在这个地方用真实功夫,于是我们心地就得到平、净。“平等、清净”,“真心”现前。

这个事情说起来容易做起来难,实实在在太难了!我们也知道这是对的、这是好的,可是烦恼习气就是放不下;换句话说,就是不能舍。

不能舍,你功夫就没有办法进步。这是什么样的功夫?这是佛法入门的功夫。

“看破”是智慧,“放下”叫功夫,不能放下,你就没有办法“见道”。不要说是“修道”,“道”在哪里你根本见都没有看见,你还修什么?!所以这个境界要真的成就了,这是“见道位”。

“四无量心”是天人所修的,他们修“十善业”、“四无量心”,感得天上的福报,有没有“见道”?没有。为什么没有“见道”?“我执”没有破,虽然对于顺、逆境界能够不动心很不错了,可是这是“见”道的前方便,我们一般讲的“预备功夫”。假如他的功夫提升一层,如果能舍名闻利养、舍五欲六尘的享受,“我”的那个念头还在,就不能够“见道”。

“见思烦恼”里面头一条“身见”。破了“身见”,其他的“四种见”也同时都破了,“身见”是个根本。

经典上常讲“三界八十八品见惑”,“八十八品见惑”关键在“身见”,不再执着这个身是“我”,这是须陀洹果,小乘初果位、大乘圆教菩萨初信位,这是“见道了”。

我们想一想,如果不在这个地方下功夫,我们永远徘徊在佛门之外,要想成就难!这是说明八万四千法门,哪一个法门修行都不容易。

世尊看得清楚,所以告诉我们末法众生:除了修净土仰靠阿弥陀佛本愿威神加持、接引往生之外,实在没有第二条路。

净宗法门的方便就是不必断烦恼,比如说我们讲的“身见”,“身见”我们并没有断掉,我们有念佛的功夫把它伏住。“伏住”是不起现行,也就是不起作用,有这样的功夫就能往生。

也就是说,“我”确实没有断,但是有时候能做到暂时、短时期的“忘我”,这叫“伏”。这个我们认真努力一点就可以做到。

释迦牟尼佛不是做给我们看吗?身心世界、一切万缘他统统放下,过最简单的生活,容易伏“我执”。这种修学的方法,往生西方净土是很容易取得的,佛都做了榜样、都做了模范给我们看,我们要能体会、要能懂得佛的意思。

佛为什么这个做法?他这种做法教我们什么?教我们舍,教我们放下。

我们生活在这个世间,一定要觉悟生命非常危脆,世间决定不能久住。所有一切境界都是过眼云烟,看看而已,哪一样东西你能够抓得住?哪一样你能够得到?什么都得不到;包括自己这个身体都得不到,何况身外之物?!

因此“舍”就是决定应当的。你要问什么理由?没有什么理由,“舍”是决定正确的,佛家的术语说“法尔如是”。一切诸佛菩萨、声闻、缘觉,哪一个不舍?!

我们就看这二十八层天,天为什么会有二十八层?是舍的多少决定的。舍得少,他的位置低;舍得多,他的位置就升高。对于五欲六尘的念头,事放下了、舍掉了,但是念头没有舍掉,生天就生欲界天。

享受五欲六尘的念头都舍掉了,名闻利养、五欲六尘念头都没有了,他生色界天。

色界天还有色身,如果这个色身也舍掉了,这个意愿都没有,生无色界天。

很明显的,舍得越多,生的地位就越高。到如来究竟果地,将等觉菩萨最后一品生相无明也舍掉了,他证得究竟圆满的果位。那一品生相无明还在,没有舍掉,他是等觉菩萨。

由此可知,世出世间法,跟你说这么多品位。品位是怎么形成?就是“舍”的多寡而已。这个道理、事实真相我们不能不懂。

顺境,就是世间人所讲的“事事如意”。在这种环境里,善人是你所欢喜的人物,这种境界容易起贪心、贪恋,烦恼里面讲的“爱别离”,这也是“八苦”之一,就是对这个境界说的。

逆境,是艰难困苦的生活。与恶人、自己的冤家对头,处在这个境界里面,心不自在,嗔恚心容易现前,怨声载道,怨天尤人。六道凡夫处的境界不外乎如此,我们不明因果的真相,所以顺境起贪心、逆境起嗔恚心,于是这个业越造越重,果报越来越往下坠落,想提升太难太难了!

在六道当中,我们一定要记住:往上升太难,往下坠落很容易。这样我们就能够体会到,众生在六道里头轮回,总是一世不如一世,只有遇到圣贤教诲,才有向上提升的机缘,这个机缘不多。

现在世界上七十多亿人,有多少人一生当中遇到圣贤教诲?西方国家能遇到圣贤教育的人是那些汉学家,其余的人几乎都遇不到。

中国人有缘遇到圣贤教育,但是受西方文化的影响,不相信自己祖宗的文化比西方的文化优秀得多。

在现前这个世纪,纵然遇到圣贤教诲,还是往下坠落。原因在哪里?敌不过烦恼,禁不起诱惑。现在这个社会诱惑的力量太大了,谚语常讲“看得破,忍不过”,圣人讲的道理不错,是很好,可是在事实里他忍不过;忍不过,他就不能随顺圣贤教诲,还是随顺自己的贪嗔痴慢,还是随顺自己的自私自利,依旧是堕落。明知故犯,这有什么法子?!

我们要明白这个道理,明白浅了还不行,要深明其理,深深明了事实真相。眼前我们能够咬紧牙根忍一忍,前途就一片光明,你纵然不能脱离六道,你能保住人身,还可以从人身往上提升,过幸福美满的日子;你要是忍不过,依旧随顺自己的烦恼习气,必定往下堕落。

现在往下堕落,说实话,堕落地狱的机会最多!不管你相不相信圣贤所说的话,不是说不相信就不会堕落了。有些人说:“宗教的事情、鬼神的事情,信它就有,不信就无。”你信,有;不信,还是有。这个事情不管你信不信,事实存在。

于是“舍”这个字就非常重要!时时刻刻要放在心上、要提醒自己,欢喜舍、尽量地舍,能够舍到像释迦牟尼佛一样,那就最好了;舍到只剩自己生活必需品,这是我们佛门里面讲的“衣单”,还有两套换洗衣服,晚上睡觉还有个铺盖就够了,其他统统不要了。

“舍”,是锻炼自己“放下”功夫最好的方法。

三年前,因为一个亲戚生病需要一大笔钱,想帮她,但自己却没有积蓄,就替她借钱,以后由她还债。就给几位佛友借了几万元送给这位亲戚治病。在佛法的帮助下,本来只有三个月寿命的死症病,竟然在佛力加持下痊越了。自己有个毛病,欠债心里就着急,所以,用了两年时间先替亲戚还账,再加上自己学习、买书等一笔不小的支出,把自己的经济搞得很紧张,但是心里很轻松了,这就是所谓的“无债一身轻”吧!

其实这两年也多亏几位师兄在生活上的关照,没有遇到困难。这就是练“舍”,来提升自己“放下”的功夫。

只要有机会,随缘、随分、随力去舍。这不,又一个考验课来了。

曾经在前边的复讲里边提到过坑了三百多家的那个人,她儿子得了脑肿瘤,诊断结果是脑干肿瘤,不能手术。前天一位邻居说遇见她,并询问她儿子的病情,她眼里噙着泪。世上最亲的不过是母亲对孩子的感情,如果能用钱买健康,她会不择手段去这样做。但是,她儿子得的病,偏偏不是靠钱能治愈的。

四年前,她不择手段强拆我们家属院的暖气管线,重新收开口费。我气不过,就不安装暖气,导致四年没有使用暖气。特别是今年春节前后特别冷,我去佛友家过冬、过春节。当初这件事没有走司法程序已经是忍了,所以对她儿子生病的态度是不打听、不关注。后来她自知错了,亲自给我说不用缴3000元的开口费让我装上暖气。不中!因为我一旦同意装了暖气,等于我认可了她的违法行为。不为五斗米折腰。年前她又找一位邻居给我说两次,让我安装暖气,还是不同意!我宁愿冻死,也不会认可她的违法行为。

患者曾经是我这位邻居退休前工作上的司机,所以她还是比较上心的,泪眼朦胧心里难受地给我叙述。这时候我心里七上八下地纠结着,但心里劝慰自己:“放下吧!用佛法帮助患者。”然后给邻居说:“这样吧!咱俩一块儿去她家问问情况,用佛法帮助。”

前段时间患者的这位母亲,也就是那个人,曾经问我佛法的事情,我把佛书、播经机、莲花贴都给她了,也说了不要杀生、吃素、断恶向善对治病有帮助。原来她已经开始吃素了,有人劝她吃肉,她也不吃了,这就是好现象。所以,就对她承诺:“近段我不在状态,过一段时间状态恢复了,用佛法帮助你儿子。”我掌握了一套佛法的理论、中医的理论对治病的好处,也掌握了西医治病的劣性,就是用这些道理给她家人帮助,尽量用中医治疗,切忌用西医治疗等等,当然重要的还有佛法的帮助。

这对我来说,又迈过了一个坎,超越了自我。

舍”,只要有“舍”的经历和“舍”的经验,就知道这个好处有多大!特别对帮助自己“放下”的功夫是最大、最殊胜。为什么?舍了之后,什么负担都没有,什么心思都没有,“妄想”没有了,全部家当背在身上,你还有什么妄想?没有妄想了,生命跟财产结合成一体了,无有多余的牵挂和牵绊,一身轻松,披挂上阵弘法利生。

我们在佛法里面所看到的,释迦牟尼佛是这个样子,历代祖师大德给我们示现也是这个样子:过最简单的生活,万缘放下,做社会上最积极的工作,教化众生。给众生做一个最好的榜样。

“慈悲喜舍”,这是“四无量心”,这四个字对我们的修学非常非常重要!佛把它列在菩萨“六波罗蜜”之后,可见得世尊在教学用意上,对于这个科目非常重视!

好,今天我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年五月初六日

西历2024年6月11日