佛陀教育

(023)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(023

尊敬的有缘同修:您们好!

请看下边《佛说十善业道经》的一段经文:

【汝今当应。如是修学。亦令众生了达因果。修习善业。】

这是一小段。这一段的内容是世尊到龙宫劝勉娑竭罗龙王,因为佛劝告的对象虽然是娑竭罗龙王,其实也是劝勉我们,龙王是代表我们大众的,前面已经给诸位同修报告了。

第一句话就是勉励我们“当应”,是让我们现在应当要做的。能做到的,就是依教奉行,这是学佛人必须坚持的。

“如是修学。”“如是”这两个字是彻前彻后。前面教导我们,最重要的是要认知一切都是由心想所生,跟《华严经》上所说的“唯心所现,唯识所变”是一个意思。

“相”是心现的。也就是说决定善恶、好丑的一切相,与心息息相关,是心现的相。“相”是平等的,“相”是清净的。

清净、平等的“妙相”,佛经上也讲“妙色”,为什么会变成这么复杂?这是“由心想所生”的。后面说得就更具体,一切“皆由自心种种想念”,这个“想念”里面有善、有恶,这是把“清净、平等”的相改变了。

我们要问:是不是真的改变?没有,绝不是真的改变,真相永远不变;改变的,是我们的“妄心”在操纵。“妄心”显的是“妄相”,不是“真相”。

“真相”是什么?“一真法界”是“真相”。我们读《华严经》,华藏世界是真相;我们学净土法门,极乐世界是真相,常住不变。

极乐世界在哪里?就在此地。所以古人说:“生则决定生,去则实不去。”这个话非常难懂!但是现在科学家逐渐逐渐明白了,科学家说是“不同维次的空间”。我们把它比喻像电视荧幕的不同频道,都在这个画面上,你按不同的频道,就出现不同的相。佛家常说的“十法界”:一法界现(现的相),九法界隐。就像电视荧幕一样,十个频道,我按一个频道,这个频道的相现前,其他九个频道都不见了,都隐没了;换一个频道,另外一个相出现,这个相又隐没了,都在一起,没有分开。十法界、百法界、千法界是一个法界。

我们从电视屏幕的频道里面去想,你能够得到一个仿佛,但是“真相”你得不到,但是比较接近“真相”,这才懂得古德所讲的,“生则决定生,去则实不去”。这就是你转换了空间的维次,将我们人间的空间转变成华藏空间、转变成极乐世界的空间,换了频道。按钮在哪里?按钮在自己心里,就是自己的起心动念。“从心想生”,就好像频道是这个按钮在转。

古人说这些东西真是难懂!现在我们借这些科学工具帮了很大的忙,让我们逐渐逐渐体会到佛在经上讲的“宇宙人生真相”,这是佛家的术语,所谓是“十法界依正庄严”,我们通达明了,“如是修学”。

这个地方“如是”,特别重视的是“应修善业”,佛在前面所讲的。不但自己应当“如是修学”,“亦令众生了达因果”。“了”是明了;“达”是通达。

佛教教学的基础就是建立在“因果”的理论上的。“因果”是事实,绝对不是迷信。种瓜一定得瓜,种豆一定得豆,瓜子是“因”,结成瓜是“果”,这叫“因果”

现代哲学讲的“因果规律”理论,不究竟、不圆满,严格地说仅仅与佛法里“实相的因果规律”打了个擦边球,所以在道德教育、因果教育方面起不了多大作用,形式主义的泛滥依然不能改观。

“实相的因果规律”是真理。所以,绝不能以世间法的逻辑来评判“实相的因果规律”,否则是开天大的玩笑,甚至会犯下滔天大罪,比如“文革”就是例子。

如果想让“实相的因果”对社会和谐发挥根本作用,现代哲学就要摈弃其内容牵强、形式主义的部分,必须引进佛法里究竟、圆满的“实相的因果教育”。

学佛人如果真学佛经,而且“会学”佛经,应该对这个问题引起重视。这“会与不会”有很大的差别。大多数学佛人“不会学”,只是徒有形式,没有内涵,所以,学不到佛法的实质。就像上一集说的“法性和法相”的概念,先不说那些不学佛经的人,单说听净空法师讲经的学佛人,百分之九十的人不懂“法性和法相”的概念。

昨天把“法性和法相”的那一段文发到群了,没有引起重视,这就证明我猜的没错。

有位师兄在听老法师讲的《金刚经》,我说:“别在‘空、有'里遨游,先把‘法性和法相’的概念弄明白了,再琢磨‘空、有’的概念。”如果连“空、有”的念头没有了,估计差不多到了获得“恭喜”的时候了。

以当今学佛人的根器,如果不把“法性和法相”的概念弄明白,即使读再多的经、念再多的佛、拜再多的佛,始终无法提升自己的学佛境界,除非你是海贤老和尚那样的根器!

所以,“世间法”以及“出世间法(佛法)”都是讲因果的,世间法里的因果只是没有提炼成文字罢了,出世间法讲因果是有明显的文字内容《法华经》讲“一乘因果”;《华严经》里讲“五周因果”,这哪一部经论不是讲因果?!

种善因一定得善果。人心善、念善、行善,必定得善的报应,得善报。你对别人好,人家也对你好,这就是“敬人者,人恒敬之”,敬人是善因,别人尊敬我们是善果,这叫“因果”。

我们以恶意对人,这是恶因;人家回报给我们的是恶果,人家也以恶来报我们,这是种恶因得恶果。这不仅是学佛人必须知道的道理,也是不学佛人必须懂得的道理。

对于“了达因果”说得很具体、讲得很详细的事例,一是《了凡四训》,二是《俞净意公遇灶神记》。这两本小册子均出自于明朝嘉靖年间。

《了凡四训》是很好的一本书,过去印光大师在世,一生不遗余力的弘扬这个小册子。在当时那个环境里面,他老人家一生把《了凡四训》印了一百多万册。那个时候印刷术不像现在这么发达,印这样大的数量,确实是惊人。他为什么要这样做?他有真实智慧,他有大慈大悲,知道挽救现前这个社会,儒家伦理道德的教育崩溃了,佛法的教育也逐渐逐渐没落、变质了,学校教育着重在科技、着重在工商经济,人文的教育疏忽了。这个世间可以富裕,但是必定是灾难重重。科技发达到一定的饱和点,世界就会毁灭,这个是有科学的证据。地球上的人类,发展到高科技,在过去已经有过很多次,发展到最后的时候,就是毁灭掉,毁灭之后又从头来起。

今天的发展就如同过去的模式差不多,挽救之道还是伦理道德。如果伦理道德没有了,人不像人、家不像家现在全世界的人,生活纵然很富裕、物质条件不缺乏,身心没有安全感,这就是古人讲的“不是人的生活”。人身心没有安全感,就像动物一样,动物到外头去觅食,说不定就被别的动物吃掉了,没有安全感,没有保障。我们今天活在这个世间,随时随地生命就丢掉了。比如三年新冠疫情,不就是例子吗?!

与《了凡四训》同时代还有一本小册子,是《俞净意公遇灶神记》。如果《了凡四训》是讲修“因”的,那《俞净意公遇灶神记》是讲“果”的。可以说《俞净意公遇灶神记》是对《了凡四训》的补充。

印祖对我们这些后世学佛人影响很大!老法师的佛法是跟李炳南大德学的,李炳南大德的佛法是跟印祖学的,他是印祖的学生。所以我们学的净宗是印祖一脉相承的。李老师在世的时候常常劝导学生:以印祖为师,印祖虽然不在了,《文钞》留在后世,读《文钞》依教奉行,这就是印祖的学生。

“弘化社”是印光法师办的。印祖把所有别人给他的供养,都用来做法布施,他一生当中就做这么一桩事情,所有一切财力都做这一桩。《上海护国息灾法会》的开示,这是印祖老和尚公开跟大家讲开示,一生当中就这么一次,以前没有,以后也没有。开示前面一开端他就叙说,北方那个时候有灾难,大家发起救灾,他在印经的款项里面拨三千大洋去救灾。从这里我们就能体会到,老人家一生就做印经弘法的事情,赈灾是把印经的钱拿出来,他做得专,他不杂。

现在我们看有些道场分好多个部门,有放生的、开法会的,还有慈善的,都是副业,没有与正业有关的----讲经说法教化众生“诸恶莫作,众善奉行”,甚至看不到佛书、善书。

特别要说的是,佛门出现一个怪现象,随意删减佛经。

有一部经叫《佛藏经》,里边被人删了一个字,意思就天壤之别了。《佛藏经》里佛说:“不先学小乘后学大乘,非佛弟子。”有人把“不”字删了,改为“先学小乘后学大乘,非佛弟子”。

我保存有三个版本的《印光法师文钞》:有两个版本是弘化社的,一个是繁体版,一个是简体版;还有一个是团结出版社的版本。这三个版本里的《印祖上海护国息灾法会法语》里的内容,都缺少下面一段重要的开示:

“再则须知所谓皈依者,乃皈依一切佛法僧三宝,非皈依个人。例如今日各位来皈依,我不过代表三宝,授证三皈,并非皈依我一人。每见僧俗有误解皈依意义者,在家人则曰,我皈依某法师。出家人则曰,某是我皈依弟子。遗大取小,废公为私,可悲可叹。故为因便说明,免再贻误。望各注意。”

这一段话相当重要!这一段话缺失了,是有意而为之,还是工作失误?

弘化社是《印光法师文钞》的权威机构,不应该有这样的错误。不知道现在出版的《印光法师文钞》是否已经添加上这一段话。

今年元月二十四日上午,记得很清楚当时是在新郑机场候机,收到一位网友的留言:“尊者慈鉴!《印光法师文钞》第一册(205)重刻弥陀略解圆中钞劝持篇,所录内容不全,结尾还有一段,是讲会集本的,念老重点引用的。‘又疏中所引大本,乃《无量寿经》,钞中所引大本,乃《大阿弥陀经》。幽溪取其文义详悉,举世流通,故特引之,致其字句,间有不同耳。’这段文在当代流通本被删掉了。望尊者明察。”现在把这一段内容交由网友去勘察。

为了弄清真伪,我们希望能得到一套1957年之前出版的《印光法师文钞》,以便我们校对。希望网友替我们留意,能找到这样的版本。谢谢!

印祖是从七十岁才开始弘法利生的。他老人家只有一个科目,没有第二科。这个做法是正确的,他心思专,智慧增长。我们今天要想减少烦恼,增长智慧,印祖一生的行谊,非常值得我们学习。

老人家一生倡导的有三种东西:第一本是《了凡四训》;第二本书是《感应篇汇编》,这是道教的经典。这两本书都是教我们“了达因果”的;底下一句话是“修习善业”,用《安士全书》作为“修习善业”的总结。

《安士全书》里面有四种内容:

第一篇是《文昌帝君阴骘文》这也是道教的,文字比《感应篇》还要少,愈少愈容易受持。《感应篇》一千多字,《文昌帝君阴骘文》只有七百多字,也都是“善恶的标准”。

第二篇是《万善先资》,专门讲“戒杀”;

第三篇是《欲海回狂》,专门讲“戒淫”。把“杀”跟“淫”做为最重要的重点,特别详细地介绍。

最后一篇是《西归直指》,希望大家念佛求生极乐世界,你这一生就圆满了。

印祖提倡的这三样东西都是中国人做的,不是从印度传来的,我们念起来很顺口,读这些书很习惯,它不是翻译本,整个佛法的精髓就在其中

“了达因果,修习善业”这两句话,就是印祖一生的事业,就是他老人家一生所提倡的《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。世人如果没有缘接触到佛法,但有缘得到这三部书,这一生果然能够相信、能够理解、能够依教奉行,也决定往生作佛。所以这三种书合起来,当年“弘化社”印的数量超过三百万册。

印光大师是净土宗的一代祖师,为什么不弘扬佛经,去弘扬这些东西?印祖也印佛经,但印的数量很少,为什么这三部书是这样大量地在流通?后来才真正体会到祖师的悲心:佛经说得太深,能够读诵、能够理解的人不多,而这三种书容易理解、容易看、容易懂,完全是契机契理,广度苦难众生。

这有必要穿插几句话。净空法师追随印光法师,为了契现代人的机,大力提倡学习《弟子规》、《太上感应篇》、《了凡四训》,有人却毁谤净空法师提倡的是外道。那印祖提倡的三本书都不是佛经,难道印祖也是外道?

所以,没有经教能力,话是不能乱说的,否则就是造业!

印祖一生救度苦难众生的总结,言语非常简单,但意思太深太深了,深广无尽!我们要细心体会、要认真努力学习,在这一生当中取得决定的成就,那就不辜负这一生,这一生到人间没有白来,我们目标就达到了。

好,今天学习的时间到了。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年正月廿四日

西历2024年3月4日