佛陀教育

(010)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(010

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

昨天讲到“天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。”

这一句里有“算”字,后边的原文还有一句“夺其纪算”,这里边的“算”字和“纪”字,是古代计算寿命的计量单位。人的寿命,十二年为“一纪”,一百天叫“一算”。

这些都是事实,绝对不是佛菩萨、古圣先贤用这种方式来劝导世人断恶修善;如果我们用这种态度来看这桩事情,那就错了,不知道圣贤人所说的话都是真实语,决定没有妄语。

“司过之神”,“司”是管理的意思。天地间专门有管理、记录人罪过的神。

人做了错事,以为别人不知道,这是自己安慰自己;不但鬼神知道,还有“三台北斗神君(三台星、北斗星之神君)在人头上,录(记录)人罪恶,夺其纪算”。因为天地鬼神都有“五通”,做任何事情都瞒不过天地鬼神的。这就是人间常说的“天知,地知,你知,我知”,这“天知,地知”就是天地鬼神知道,这是真话。

天地间这些专职记录人罪恶的鬼神,肯定是奉公守法,不徇私情。阳间的人造恶了,如果还用一些迷信的套路、贿赂的手段,给天地鬼神烧香许愿,不但没用,还是罪上加罪。千万不要做坏事!只要做坏事,哪能不被知道的道理?!哪能不遭恶报的道理?!

劝导世人的方法、手段很多,决定不可以用虚诳不实的方法。因为世间人只要发现你一次妄语,以后说什么人家都不相信。

现在国家有“诚信制度”,一旦自己有失信记录,就麻烦了!不能坐飞机、火车,不能贷款等。这个制度是无奈的举措。

因为中国人自古以来奉行的是“仁、义、礼、智、信”,到今天,“仁、义、礼、智”都没有了,只剩下这个“信”字还在摇摇欲坠,作为中国人不觉得汗颜吗?

失信人员被民间称为“老赖”,这样的人以后说什么,人家都不会相信;而且还祸及子孙。世法尚且如是,何况诸佛菩萨这些大圣大贤,他们所说的话我们要认真去奉行,只有好处,没有一点的坏处!

可是佛菩萨曾经告诉我们,“天地”虽然有这些鉴察世人善恶的神道,如果我们念头转一转,这个情况就完全不一样。

世间圣人教导我们“克念作圣”,“念”是妄念,克服妄念你就是圣人。而天地神明对于圣贤人没有不尊敬、没有不保护。这情况与有妄念作恶的人的待遇就完全不相同了!至于佛菩萨的境界,比圣人的境界更高。

所以注解里面,这一段是引用《华严经》,后面是祖师大德的解释,教导我们“克己”的功夫要从最难克处去用功。“克己”就是改过自新。

中国在上世纪六七十年代,却是大肆批判“克己复礼”的,说这是大毒草;更甚者,把孔家的坟墓都给掘开了,还把靠乞讨办学的武训的坟墓也给掘开了,多么残暴!挖祖坟是最不能容忍的事情、是最缺德的行为,可是这些缺德行为竟然发生在“文革”。

那些造反派们胆大妄为地“革中国传统文化的命”的狂风暴雨,对国家意识形态产生了严重的副作用;这样的副作用同时有严重的滞后性,是造成中国几十年来道德底线一次次被跌破的主要原因;当然还有西方毒文化的渗透,也是不可小觑的邪恶势力。

曾仕强教授是《易经》大家,他说中国的国运从一九八四年开始走出低谷。这个时间点刚好是改革开放初期。所以,如果中国没有改革开放,中国的命运会相当惨败!

中国人要反省自己的知见是否正确,更要反思自己的行为是否合理。我们不能再做吃瓜群众以讹传讹地跟随歪风邪气,否则自己就是愚痴、就会吃亏。

作为学佛人,我们自己要反省,在日常生活之中,哪一个毛病最大,从最大的毛病那个地方下手。大的毛病,很难改的地方我们都改过来,小毛病就容易了。

尤其是在现前这个环境,在网络上看到国内外古老的传说,以及现在的各种预言,几乎都说未来十年左右,这个世间有很大的灾难会发生。

灾难从哪里来的?众生恶业招感来的,这是“感应之理”。传说未必是真的,但是我们仔细观察这个社会世道人心,异常反常,排斥一切善法,欢喜接受一切恶法。十善业道,人家听了摇头;造十恶业,他点头这样硕大的群体,谁在贪、嗔、痴、慢?哪个不欺诳别人?念念当中想控制一切人事物、想占有一切人事物,干的是损人利己之事,“因果报应,丝毫不爽”,岂能不遭罪?!

净空老法师讲过很多次:“损人决定不利己,损人是害自己。”一些人他曲解了,以为损人可以利己,其实损人是自己给自己挖坑,只有自己跳下去;如果你现在得一点点的利益,死后必堕三途,那个苦有得受,比害眼病、牙疼难受得多!

明白这些道理、了解这个事实,眼前吃一点苦算什么?!来生人天福报,更殊胜的是念佛往生作佛作祖去了,这才是真正的大利益。你要想获得真实的利益,就必须改正自己的毛病,不能不改,不可不改!

一切众生跟诸佛菩萨不相同的地方,佛心是真诚、清净、平等、慈悲,凡夫与佛菩萨的心完全相违背,凡夫的心是虚伪的、染污的、高下的、自私自利的。

真正改过要从心里面改。如果真正得真诚、清净、平等心,无量劫的业障都消除,如同大乘经上常说的“心包太虚,量周沙界”。

大家都曾经听过,佛教是“慈悲为本,方便为门”,“慈悲”是“真诚”的爱心,“清净”、“平等”的爱心就叫“慈悲”,这个爱心是尽虚空遍法界。我们看到其他宗教里面也常讲“上帝爱世人”。

由此可知,虚空法界只有一个真实的东西,就是爱心,能爱虚空法界一切众生才是真正爱自己。这个道理、事实真相、业因果报,经上讲得太清楚、太明白!

我们这样修学,诸位想想,这些“天地司过之神”,他还能夺你的“算”、减你的“纪”吗?不可能了!因为你的行为超越司过之神的权责范围了。

只要你用的是妄心,还有妄想、分别、执着,还想一些、做一些见不得人的事情,你这样的行为就在天地鬼神他的权责范围之内,你没有办法超越他。这个事情要懂得、要知道。

注解这里面说,明朝有一个王用予先生的一段公案,这段公案讲得很长,意思很好,很值得我们警惕。这个公案是事实不是假的,明了世间人所谓是“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?是自己断恶修善、积功累德所得的果报。

王用予先生三代积德,从他的祖父、他的父亲到他,一生当中从来没有欺骗一个人,处事待人接物用心纯正,能够舍己利人,欢喜帮助别人,克已孝悌,所以这感应的事迹就非常明显。

古时候考这个功名,参加国家的考试,我们也曾经听人讲过:参加考试能不能考中,第一个因素是阴功,祖宗积的阴德。

这个王用予祖宗几代积阴德,到他身上发达了。所以吉凶祸福是修来的,这个要懂得。没有明心见性统统都是修得,我们要特别留意。

净空法师讲,有个出家人生病,病得很突然,听说在医院里面人事不省。为什么我们出家人走,比不上在家人?我们在此地看到在家人念佛往生,瑞相稀有。

有位林医生往生,他走的时候神智清楚,告诉大家:“我看不到你们,只看到一片金光。”他走了。见佛、见菩萨接引往生的例子,我们听了很多,甚至于读经、念佛有许多不可思议的感应。

这些感应我们知道,我们不说,只要真诚心去修学,断恶修善,改过自新,老实念佛求生净土,决定得生。

这一段末后也举了一个小故事。宋朝时候光孝寺有一位安禅师,他是在禅定里面见到两个出家人在谈话。起初这两个人谈话,旁边有天神拥护;可是过了没有多久,天神走了,来了一些恶鬼,鬼环绕着他,对他吐唾沫、骂他。这什么原因?这两个出家人在一起谈话,先是谈佛法,所以天神拥护;佛法谈完了之后就话家常,天神走了。然后谈什么?谈名闻利养,恶鬼就来了。

我们真正是学佛的人,起心动念,你一念真善,诸佛护念、龙天拥护;这一个恶念才生,就把魔鬼招来,妖魔鬼怪都来了。

所以讨论世间事,都被鬼神谴责;如果想这些名闻利养,这是造罪业。

我们看看现在人身、口、意三业所造的,实在讲跟这些出家人有过之而无不及。出家人还讨论佛法。现在见面就是名闻利养,谁还讨论佛法?!所以这个世间法弱魔强,我们要清楚,弘法利生哪有不遭障碍的?!

只要我们心正、行正,有一天的时光,做一天好事。好事当中最殊胜的就是弘法利生。

所以有些人问净空法师:我们要怎样去建个道场?

老法师答:建道场不难,难在这个场有没有“道”!

什么是“道”?一定要讲经。天天要讲,天天要念佛。三天不讲经,三天不念佛,意见就来了,大家就胡思乱想,各人有各人的分别,各人有各人的执着,那就不是道场。诸位要懂这个道理。

弘法的人才要积极地培养。弘法人才从什么地方培养出来?讲台上锻炼出来的。你不能天天上讲台,你怎么会讲得好?!你要想把一部经讲好、一部经讲得透彻,每天上讲台练习,诚诚恳恳、恭恭敬敬,接受大众的批评指教,认真地改过自新,自己才会有进步。

真正要讲得好,不但讲经这套方法技巧要懂得,还得真正有“道心”,字字句句从心性里面流露出来,那才是真的。这就是自己要有真修的功夫。没有真实的修学功夫,你纵然有讲经的这些技巧,依旧收不到效果。必定是自行化他,自己修行有功夫,才能真正帮助别人,才能起感应道交的作用。

《感应篇》这一句提醒我们、警策我们,使我们知道真正是如世人所说,“举头三尺有神明”,决定不是妄语、决定不是欺骗人的。我们应当有所警惕,认真努力修学,希望提升自己的境界,超越鬼神权限的范围,那你真的成功了。

好,今天时间到了,我们就学到此地!

后学 邦著 合十

佛历三零五一年二月廿三日

西历2024年4月1日