佛陀教育

(014)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(014

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

请看下边《太上感应篇》的原文:

【太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。】

这个四句是总说,说的是什么?说的是福祸的真相,说的是善恶报应的真理。这是尽虚空遍法界一切依正庄严都不外这个道理。一个人一生是“因、缘、果报”,一个世界、无量世界的“因、缘、果报”,莫不如是,这个大道理是人类生存必须要懂得、要掌握的。

下面的文字都是对上边四句的注解。

我们看第一段内容,这是上次学到的地方:

【是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。算减则贫耗。多逢忧患。人皆恶之。刑祸随之。】

有许多天地鬼神的职业,是负责鉴察一切众生起心动念、行为造作的。一切善、一切恶,一切言语造作、起心动念,鬼神不但能看见,而且都有记录在卷宗里,每一个众生都有一份非常完整的数据文件。这不是欺骗人,这不是假的,这是千真万确的事实。

看看我们现实的社会,政府机关公务员、事业单位、国有企业等工作人员,都有自己的档案、简历保存着。特别是现代是大数据时代,每个人的一些履历,在大数据里都能查到。说实话,这些大数据记录的内容还不全面,佛法里讲的第八识也就是“阿赖耶识”,保存自己完整的从业数据自己的所思、所言、所行一丝不漏全部记录在阿赖耶识里,长期保存,且不支持格式化。这些数据就是由专职的天地鬼神所管理的。这些天神、鬼神,为什么也要保存一份完整的档案?我们这个地区也是属于他管理的。

阴间的管理机构也是分区域性、等级性的,有都城隍县城隍等。都城隍相当于现在的省级,县城隍相当于现在的市级和县级。比如苏州城隍庙历史悠久,苏州城隍管理整个江苏省、上海市,还有浙江省的北部地区。上海归苏州城隍管辖,是因为一百多年前的上海相当于县,古代归苏州管辖。

苏州城隍庙供奉的是战国时期的春申君----黄歇。黄歇是战国时期四大公子之一。古时的“公子”与今日的“公子”不是一个频道。黄歇明智忠信、宽厚爱人,以礼贤下士、招致宾客辅佐治国而闻名于世,对国家、百姓做过重大贡献,被当时的楚王封为“春申君”,后被百姓奉祀为苏州城隍。上海简称“申”,就与春申君有关。

听佛友说,现在网上有一些人在绞尽脑汁发布一些奇谈怪论,等着封神。你没有对百姓做过贡献,就想被封神,把“封神”也想得也太简单了吧!

古代著名的封神榜,是由商末周初的姜子牙具体负责的。姜子牙封完诸神,却忘了给自己留一个神位,他就坐在房子上做了房神。几十年前农村盖房子,还能看到在新房房脊的中间刻一个牌位,牌位上写“姜太公在此,诸神退位”的字。

现代盖房子都是平顶,是绝对不合理的,因为不符合中国传统文化的理念。

一,北京故宫的房子有好多脊,房脊上有好多兽。所以古代用“五脊六兽”比喻家庭的显赫。平顶的房,没有房脊,房神姜太公无处安置了,这怎么行?

二,房顶为“首”,“首”即“头”。家里长辈即是“首”,没有房顶,就喻示不把长辈放在第一的位置,这“孝道”就没了。现在的孝道情况不容乐观,不正是这样吗?!

我想:如果中国家庭的建房,恢复到古代的建筑格局和建筑艺术,中国的“孝道”就能恢复了。

古代对各地各级城隍、土地神,以及各种神的封任,主要是他看对百姓的贡献的。据分析,如果现代要封神,像钱学森、袁隆平等这些对国家、对百姓做过巨大贡献的人,才有资格获得封神。

城隍管理阴间省、县、市的数据,他的数据比我们阳世的政府数据还要完整。天神,我们这个地区也是他管辖的范围。佛在经上告诉我们,大梵天王、摩醯首罗天王,他们管辖的范围是这个娑婆世界。

说实话,我们六道里面的众生,管辖的机构、鬼神和人太多了!阳间管辖的是人,阴间管辖的是各种天神、地神、鬼神等,可以说是阴阳两间层层管辖,众生却不知道

就像我们现前的国家管理体制,我们住在这个地方,有社区、有办事处、有区政府、有市政府,再往上一级管理机构是省政府的管理,最高是有中央政府的管理。天神、地神和鬼神管理的情形,比阳间的管理更多、更复杂。生到六道里边有这么多层层的管辖,是因为六道众生的业障大,才有这么多的管理。

就像阳间的公检法系统一样,只要犯罪了,那个阵势要比对待普通百姓的威力大多了!这有什么法子?!谁叫我们堕落在三界里面呢?!出了三界,这些层层的管理就管不到了,比如阿罗汉、辟支佛、菩萨、诸佛如来等,他们管不到。

为什么管不到?这些人“无我”。这就是说:“有我”,就会被他们管;“无我”,他们就管不到。所谓是“身在三界外,不在五行中”,这些天神、鬼神都尊敬你,所以称佛为“天人师”,道理在此地。

《感应篇》不能不读!很多人读不懂,那就不能不细说。

古时候人读书,中国念书人几乎没有不念《感应篇》的,汉学的底子多少都有一些,所以讲解的话点到为止就够了、就能理解意思,不必详细来说。

现代人不读古书,看文言文像看天书,甚至连浅显的文言文都看不懂,所以对古圣先贤的经典就没兴趣去学。不学传统文化的这些道理、这些事实真相,是现代人根本不懂“五伦”、“五常”的关系和作用的主要原因,造成现代的人不懂如何做人、不懂孝亲尊师、不懂诚实守信。岂不知懂得这些道理并依教奉行,不但对自己好,还是惠及子孙的阴德,为何不做?

现代人追求的是西方的理念,你给他们讲这些道理,人家说你的头脑有问题、说你迷信。他是抱着金碗讨饭吃,放着中国这些真理性的教化不去学,偏偏去学西方的歪理邪说,那有什么办法??!

“佛度有缘人”。什么叫有缘?你肯相信,你能理解。能信是善根深厚,能够理解也是属于善根深厚,能够依教奉行你福德深厚

我们有缘接触到圣贤的教诲,这个真正是百千万劫难遭遇。这是说明“天地有司过之神”,专门管纠察的。我们现在社会上,“司过之神”是警察,他要负责调查。

“依人所犯轻重。”

这多半是讲作恶,人犯得轻、犯得重,对人一生寿夭、富贵就有加减乘除。你要是积善积德,你的福报就增加,寿命就延长;你要是造恶,你的寿命就被减损,你的福报也打折扣所以我们每天起心动念,对我们的寿夭、祸福天天都有加减乘除。但是这个加减乘除的幅度不大,所以大致上你的命运,能被算卦的算得相当准确。

像《了凡四训》里面一开端我们所见到的,孔先生替袁了凡先生算命,算得那么准确。就是他虽然天天也在造恶,恶不大,同时也修一点小善,所以加减乘除的幅度不大,就算得很准确。

如果说做大善、做大恶,这个命运必定有改变。大善,了凡先生以后遇到云谷禅师教导他断恶修善,他依教奉行命运真改好了,福报增加,不是命中定的那个数;寿命延长,孔先生给他算的寿命五十三岁,他活到七十多岁,寿命延长。这是积善的效果

如果造作大恶,他的福报在短时间享尽,寿命也减短。二次大战德国的希特勒,那是多大的福报!他如果不发动战争,以善心对待一切人民,他的寿长得很,福报没有人能够跟他相比。他用心不善,杀死五千多万人,受害的人达两亿多,福报一下就减损,十几年当中就享完了,还祸及子孙。他是几百年都享不尽的福报,却用十几年享尽了,很长很长的寿命,这一次战争还没有结束他就死了。这是我们所看到的大善、大恶。

现实的社会,芸芸众生就是一个现实的果报现象、果报事实,摆在我们面前我们却看不出来,看不出来这叫愚痴,是迷惑颠倒;你能够看得出来,你就开智慧,你警觉性就高,知道应该怎么存心、怎样做人,会断一切恶,修一切善,才真正对佛菩萨、对古圣先贤的教诲五体投地,真正钦佩,才知道不能不学。

“算减则贫耗。”

这是说出具体的事实。为什么会减?就是减损福报、减损寿命。这是造恶的果报。福报少了就“贫”,“耗”是散失。

“多逢忧患。”

这是讲造恶的人一生的遭遇,遭遇到凶灾,遭遇到患难。“人皆恶之。”

在这个社会上,人家看到造恶的人都厌弃都讨厌。

“刑祸随之。”

因为人造作不善,会受到社会法律的制裁,这是“刑罚”。“祸”,是一些我们现在所讲的天灾人祸,会常常遇到。

现在问题在哪里?很多人觉得自己很聪明、很了不起,但什么是善、什么是恶搞不清楚,这分辨能力咋就这么差?

能够辨别利害、善恶的人,在现前这个社会就算是上根之人,说实话,这样的人在千万人当中,难得有那么三、五个,绝大多数的人不知道利害、不晓得善恶。把恶当作善,把善看作恶;把真正的利看作害,把害看作利。你跟他讲,他也不相信、他不能接受,他说你这个说法过了时代,你是迷信。这种人就是佛经里面讲的“一阐提”。

“一阐提”是梵语,中文的意思是指没有善根的人。没有善根的人,佛菩萨不能帮助他。为什么不能帮助?不肯接受。

真正能够认识真妄、邪正、是非、善恶、利害,是佛经当中讲的上根之人我们确实属于下根,只要好好努力学习也会增长、也会提升,我们从下下根可以提升为下上根,从下上根可以提为中上根。努力修学,这个功夫不会白费,逐渐有个十年、八年,二十年、三十年,我们也能够提升到上上根。这正是善导大师在《观经》注解里面所说的“遇缘不同”。

我们能够亲近真正善的知识、亲近诸佛菩萨,这个大好因缘要抓住、要掌握住,在有生之年决定要有一个成就这个成就,首先要彻底了解“因、缘、果报”的道理与事实真相。你彻底了解,你才会真正断恶修善,你才真正会回头。你回不了头来,没有搞清楚,你克服不了你的习气,你离不了你的魔障,这是佛经常讲的“可怜悯者”。

“刑祸随之”这一句,《汇编》里面举的公案是引用《华严经》,前面也学过,今天再学一遍。

《华严经》曰,阎浮提内,五浊众生,不修十善,专造恶业,杀盗邪淫,妄言绮语,恶口两舌,贪嗔邪见,不孝父母,不敬三宝。”前面学到此地。这个意思很深很深,事相很广很广,广到虚空法界。

说到“不孝父母”,“孝”字是什么意思,几个人懂得?这个“孝”字的意思,不要说是我们凡夫,所有诸佛如来统统来讲,讲无量劫,这个字的意思也讲不完。这个字的意思、含义包括虚空法界,根本的真理,无量无边的事相,全在其中,怎么能说得尽?!

谁能够把“孝”做到圆满?只有如来果地这个“孝”做圆满,等觉菩萨还有一品“生相无明”没有断尽,孝道就不圆满。

所以佛法是什么?佛法是孝道而已成佛是什么?成佛就是孝道的圆满成就。佛法建立在孝道的基础上,自始至终就是行孝、尽孝而已。现在众生没有人教,哪里懂得?!起心动念、所作所为不孝父母。

“不敬三宝。”

“三宝”是我们的师长。佛在世,佛是我们的老师;佛不在世,“法”是我们的老师。“法”就是佛经。

但是“法”需要人传,需要人弘,传法、弘法的这“僧宝”。“僧”何以能称为“宝”?僧是传法、弘法。传法是让如来的法一代一代传下去,不至于中断,这就是我们今天讲的教学,培养继起的弘法人才,这是“传”

特别提醒:“僧”不是特指出家人。“僧”是清净、持戒的意思。《涅槃经》里佛说:持戒的出家人是“僧”,不持戒的出家人是“秃人”;还说:不护持持戒比丘的居士是“秃居士”。我们应不应该护持净空法师?《涅槃经》里佛给我们答案了。

“法师”也不是专指出家人,只要讲经说法的出家人、在家人,都称为“法师”。

“弘”是把佛法普遍地介绍给广大的众生,让一切群众、一切众生,都能得到佛法的教诲、都能得到佛法真实的利益。做弘传工作的人这是僧宝,他才能称之为“宝”,出家人他的正业就是这个。出家人不需要做社会慈善福利事业,如果做了,是不务正业。出家人是教学、是弘法的,一无所有,他拿什么去做社会福利事业?社会福利事业是社会上的人做的。

你们想想,释迦牟尼佛当年在世,到处游化,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他拿什么做社会慈善事业?身上一分钱都没有。所以出家人的本分、正业,是传道、是弘道。

盖寺庙都不是出家人的本分,为什么?释迦牟尼佛没有盖庙祇树给孤独园、竹林精舍是在家居士供养的,产权是在家人的,不是出家人的。他们发心请佛,请佛的这些弟子到这边来安居,到这边来讲经说法。

由此可知,诸佛菩萨、历代祖师是借住道场弘法,道场不是自己的,自己没有兴建过道场这些道理,佛都做出样子给我们看,这样明显的样子我们都看不出来,愚痴到所以然,这还谈什么成就?!

出家人自己要建道场是盖个茅蓬。这个佛经上有,《戒经》上有的。后世这些弟子,体力都不如佛陀那个时代。佛陀那个时代可以在树下露宿,我们现在不行,身体没有这个体力,就需要有一个遮盖。遮盖怎么办?自己上山砍个小树搭个茅蓬,这出家人的道场。在中国,古来祖师大德都是这个方式,我们要记住,这些最好的典范,要认真学习,断贪嗔痴,成戒定慧。

好,今天时间又到了,我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年二月廿七日

西历2024年4月5日