佛陀教育

(024)复讲《太上感应篇》


复讲《太上感应篇》(024

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

昨天我们学到第十四段:

【其过大小。有数百事。欲求长生者。先须避之。】

“过失”的大小,有几百种。

这个“事”是种类,每一种里面,都是无量无边。古德说“非义而动”,那就是“过”。“义”是应当的,“非义”就是不应当的。你的思想、行为都是不应当的,那就是“过失”。

“过失”有大小,大的就是“罪孽”,小的叫“过失”。

众生造罪过,天地鬼神都见到,诸佛菩萨那就看得更清楚。说实在的话,天地鬼神所见的,我们常讲当然之事;诸佛菩萨还能够看到所以然之理----你为什么迷惑,你为什么造业,你为什么受报。

为什么说诸佛菩萨能见到所以然之理?《无量寿经》上讲:极乐世界的人,即使是刚刚往生的、下品下生的,他们的能力都能“天眼洞视、天耳彻听、他心遍知”,也就是说,往生到西方极乐世界的人,都有神通,对一个人过去生中的一些情况,他都了解,所以知道所以然的道理。

累劫恶业的积习,累劫养成了一个恶习惯、恶习气,不容易改掉。

我们在《地藏经》上看到:世间有一些人有不善习气,业障很重,是这个人过去生中从恶道中来,还带着有恶道残余的习气。像这些道理,天地鬼神就未必能看得清楚,阿罗汉的能力能看一个人的前五百世、后五百世,再远的他就看不到,是功夫、能力不够

所以必须彻底明了,说法才能够契机,才知道用什么方便法来帮助这些苦难的众生。《感应篇》在此地讲的也是个原则。原则是一般性的,只要人能够遵守,决定得利益。

在过去,中国儒、释、道这三教都是从事于社会教育工作,也都是多元文化一体的思想,对中国社会有很大的贡献。三教虽然有别,但是也有它共同的地方,那就是无论修学哪一个道门,都是以积德为本,这是三教公认的。

积德从哪里积起?从心地上做功夫,心地一定要光明磊落。

佛家讲“超凡入圣”,“凡”是什么?“凡”是凡情,我们今天讲情绪,这个情绪是凡情。也就是说以情绪在用事,情绪用事就有过失,我们常讲“感情用事”。

能够把情执放下、舍弃,这个人就是“圣”。“圣”就是个明白人、觉悟的人,“圣”的定义就是如此“作圣”是做个明白的人、做个觉悟的人。如果不把情执转变成智慧,你就做不了圣;换句话说,你永远不会明白,永远不会觉悟。

“情执”从哪里发生的?佛法从理上讲,从你分别、执着“四相”上发生的。“四相”就是“我相、人相、众生相、寿者相”,你分别这“四相”、执着这“四相”,这是“情执”的来源。因为你分别、执着,所以你才会有自私自利、你才会有是非人我、你才会有贪嗔痴慢,不但你的言、行造业,起心动念都造业。

世间大多数人的“情执”很重!比如亲情,严重影响学佛境界的提升、障碍学佛的成就。只有“放下”亲情,其他的“情执”就容易放下了。

放下“亲情”不是一般人理解的不要亲情了!是用佛法的智慧处理亲情,把自己的“家眷属”转为“法眷属”,这才是高明的、圆满的。

这前面跟诸位说了一个大概,起心动念是“意恶”,你心恶,心不好。

佛菩萨觉悟、明白了,觉悟的人没有“我”、没有自己,所以才能够真正地尊敬别人,明白的人才能做到。

儒家也是如此,明白之后才懂得自卑而尊人,自己谦虚卑下尊重别人

谦恭、低调的人是有智慧的,也是一个人必有的素养,更是在世出世间法里成就的第一条件。

只有迷惑的人才自高自大,自己抬得很高,没有瞧得起的人,受不得委屈。受一点点委屈,怀恨在心,念念不忘,感召不如意的果报

大家都晓得,“嗔恨”堕地狱。所以佛菩萨为什么不住六道、为什么不住十法界?示现在六道里还是住“一真法界”,道理在哪里?没有“我”。没有“我”才能够卑下。

觉悟的人处卑下,他快乐、他自在;只有迷惑的人才高高在上。

这个道理诸位细细地去思惟、细心地去体会,受用无穷。

真正了解三世因果,人与人之间,决定没有占便宜的,也决定没有吃亏的,在时间区间内是平衡的。你占人家的便宜,将来要还债。欠命的要还命,欠钱的要还钱,《红楼梦》里头说欠人眼泪要还人眼泪,这是真的不是假的。唯有真正觉悟、真正明白的人,他不造业,他才真正做到随缘度日,在随缘里面成就自己的功德。

“十大愿王”讲的“随喜功德”,“功德”是什么?“性德”的流露就是功德。

这个里头最重要的一个观念,我们没有办法建立;如果这个观念能够建立,菩萨道就不是个难事情,积功累德那是轻而易举之事。这个观念就是:虚空法界一切众生是自己。这个观念我们没办法建立,而诸佛菩萨都是这个观念。

佛证得“清净法身”,“法身”是什么?“法身”就是虚空法界一切众生是自己。肯定是自己,决定没有丝毫疑惑,就是自己。真是自己,这个人就成佛了,他证得“清净法身”,他为一切众生服务是为自己服务,还有什么话说?!还有什么好执着的?!不是为别人,为自己。宇宙是怎么的复杂,我们这个身体也是怎么的复杂。我们身体是宇宙的浓缩,宇宙是我们这个身体的扩大,这里面复杂的状况不增不减,完全相同所以我们这个身体是个小宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二。

《华严经》上讲的“小大包容”,大能包容小,小也包容大,“芥子纳须弥,须弥纳芥子”,这才是不思议的境界。诸佛菩萨在无量无边剎土里面帮助一切没有觉悟的众生,就是从这个观念上出发的、从这个观念上建立的。所以法,是不思议法;人,也是不思议人。

我们读《地藏菩萨本愿经》,青莲法师的“纶贯”,他在“五重玄义”里面,每一条都加上“不思议”,很有道理!如果他自己没有契入这个境界,这个话他说不出来。他对于事实真相体会到了、认识到了,契入这个境界了,所以他才能说得出来。我们读了,有没有体会?几乎没感觉,没感觉就是没体会。

我们为什么不能体会?这里面有障碍,障碍就是不外乎“烦恼障”与“所知障”。

“烦恼障”就是是非人我、贪嗔痴慢。“所知障”,用今天的话来说,是对于学术知识方面的成见。

如果是因果上面的成见,那还是属于“烦恼障”,“见思烦恼”里面的一类。属于知识的这个叫“所知障”,自以为是。

所以事实真相就见不到。我们在这个地方要用功夫:去一分障碍,你的智慧就往外透一分。这个障碍怎么去法,我们要明了。障碍的除去,就是对于这些情执、分别逐渐淡了,不像过去那么严重,一年比一年淡,一月比一月轻,分别、执着就轻了、淡了,这就是分离开了。

菩萨五十一个阶级,净土四土、三辈、九品,都是这个样子,烦恼习气少一分,你的品位就增高一层,到烦恼习气统统断尽了,你就圆满成佛。

等觉菩萨还有一品“生相无明”没破,那就是他的烦恼,所以他还得不到圆满,他的功德还没有成就,没有究竟成就。必须舍得干干净净,这才是究竟圆满的成就。所以我们要舍、要放下!

如果不肯放下,那就是累积罪业;放下,你就是积功累德。

说实话,整个佛法的修学,就是“放下”而已。

为什么放不下?事实真相没搞清楚,把这些假的当作真的,这是你看错了、想错了,所以你才会做错,你才会招致恶报。

可是“放下”跟“看破”是相辅相成的。你能够放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能够多放下一些。换句话说,菩萨从初发心一直到圆成佛道,就是“看破、放下”相辅相成。

“六波罗蜜”里面,“般若波罗蜜”是“看破”,其余的“五度”都是“放下”,想想是不是这样?

“布施”,是放下贪心;“持戒”,是放下恶念;“忍辱”,是放下嗔恚,放下嫉妒;“精进”,是放下懈怠、懒惰;“禅定”,是放下散乱。统统是放下“般若”是明了,明明白白、清清楚楚。“六波罗蜜”归纳起来就是“看破、放下”四个字。我们要真干。

这些经论、名词术语,念念就算了、念念就过去了,那怎么行?!你真看破,搞清楚、搞明白了,就会真放下,你的罪过就没有了,哪能不长生?!长生是无量寿。

所以要求长生、要求福报,一定从心地上求,心生万物。佛经上说“心生则种种法生”,前面我们也读过“一切法从心想生”。佛法叫“内学”,内里面圆满,外面境界就顺心。所以说“心想事成”,在佛法里面讲是决定正确的。

你想恶,恶的事情成了;你想善,善的事情成了;你想佛,佛成了;你想贪嗔痴慢,三恶道成了。“心想事成”。你想贪,饿鬼成;想嗔恚、嫉妒,地狱成。

十法界依正庄严从哪里来的?你自己心里想出来的,“一切法从心想生”,就变现出这个境界。既然是这么一回事情,为什么不想佛,却想别的?想佛就作佛。心想佛,口称佛,身做佛做的事情,口说佛的言语,这个人就成佛了。

我们要想作佛,经不能不读,经要不读就胡思乱想。我们要把我们的思想与佛的经教完全相应,起心动念想的什么?佛在经典上所讲的道理,所说的教训,所说的境界,就想这个。这就是把自己的“凡夫思维”转变为“佛法思维”,距离大功告成就不远了。

所以,必须把经读熟、解透,所思、所想都是佛法思维,有佛法思维,行上就不要担心了,肯定也是佛法的行持。如果经读不熟,你想什么?你没有法子想经里的意思,而是胡思乱想。

首先要把经念熟,念得会背,背得很熟,起心动念都是经里面的理论,境界完全可以现前。这就与《大势至菩萨念佛圆通章》里说的:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”相应了。如果学佛人都用这样的学佛方法,真能达到这样的“佛法思维”。

有人相信,就这么做,得到了好处。

大概十年前,给自己下达个任务:电话一响,先念三声佛号再接听。这是锻炼遇到急事,心里先提起佛号。有两年多时间就是这样的熏习,遇到急事就先念佛。所以邦著虽然没开悟,但凡所思、所言、所行,先拿佛法的理论在前边开道,这么多年一直在熏习用“佛法思维”。然后对比思维,才下结论,或做决定。虽然这还是“心意识”作祟,但总比胡思乱想强得多吧!

我这人是一根筋、油盐不进,倔强有名!倔强的目的,是为佛法的利益、众生的利益,绝没有一点点是为自己的利益。

李炳南大德说:“为了自己的利益,说好话、做好事也是恶,为了众生的利益,打人、骂人也是善。”李炳老真不愧为净空法师的老师,言之有理!

很多学佛人不肯接受、不肯干,这一生得度的希望很渺茫,不管咋样,总算是种了善根,阿赖耶识里头有个得度的种子,也是好事!只是这一生不能得度罢了,继续在六道里长劫轮回,继续受苦受难,等到哪一生得度的缘成熟了,就能得度了。

所以我们真正相信,就要依教奉行,这一生就把这个事情办了。这是善根、福德、因缘成熟了。

好,今天时间到了,我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年三月初七日

西历2024年4月15日