佛陀教育

(065)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(065

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

请看下面的经文,是《佛说十善业道经》里的“离贪欲”得的五种自在:

【复次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故。二、财物自在,一切怨贼不夺故。三、福德自在,随心所欲,物皆备故。】

这三条自在,前面介绍了。

今天我们接着看“离贪欲”的第四种自在:

【四、王位自在,珍奇妙物,皆奉献故。】

这是世尊对龙王说的。

龙王表法的义趣,在前面跟诸位报告过了。在社会上各个阶层居领导地位的人,都有“王”的意思。说“王位自在”,就是你的社会地位、在群众当中领导的地位,你永远会被群众拥护,这就叫“自在”。

你能够任意地发号施令,百姓都能听从于你,原因是因为你没有贪欲。你没有贪欲,你的福德决定是泽及一切众生,众生焉有不拥护、不爱戴之理?!这个道理我们要懂得、要知道学习。

无论我们在社会上是什么样的身份、什么样的地位,过的是怎样的生活,决定要断“贪嗔痴”,我们就能够得大自在。

底下两句是:

【珍奇妙物,皆奉献故。】

因为你有德行,自然得到群众的爱戴,群众有珍奇之物都会供养你,即“皆奉献故”。

供养你,你会不会去享受?不会的。怎么知道不会?因为你没有贪欲。所以,大众的供养,用现在的话,你决定是回馈于社会,你一定也同样布施供养一切众生。

因果是循环的,你能供养一切众生,一切众生必定也供养你,这个果报无比的殊胜

如果你做一个领导人,你有贪欲,你想得的珍奇宝物自己享受,不肯供养别人,而群众会把所有的珍奇宝物也都各自藏匿起来,不会奉献出来。于是这世间的珍奇宝物都被掩埋了,不能够发挥它的德用,这在佛法里面讲这是“罪业”。什么罪业?不能使物尽其用。

社会真正走向繁荣兴旺、安和乐利,必定是“人尽其才、物尽其用”。这两句话是永远不变的真理。

人才,我们要重视,要尽量让他发挥作用,决定不能障碍!障碍人才,在佛法里面讲,得愚痴果报,将来不是傻,就是痴。

我们自己有能力、有智慧,不愿意教别人,这叫“吝法”。

看到别人有才华、有智慧,去障碍他,不能让他圆满的发挥,这比自己“吝法”的罪过还要严重

佛告诉我们:“法布施”得聪明智慧。也就是说:障碍“法施”得愚痴果报。果的定律是真的,是事实真相。佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”

“因果”何以“不空”?转变不空。“因”会变成“果”,“果”又会变成“因”,“因果”永远在转变、永远在循环,永远在相续。所以从转变、从相续、从循环,它“不空”。这个道理我们要懂得。

我们使自己越转越殊胜,这是每个人都期望的。可是你没有想到,如果只着眼为自己的殊胜果报,就很难得到;应当把念头转过来,像诸佛菩萨一样,念念希求一切众生,就越转越殊胜。把自己忘掉了,只有众生没有自己,这就是诸佛菩萨的境界;在其他宗教里面,这是一切神明的境界。

中国人给“神”下的定义是“聪明正直是为神”。佛家讲“生佛平等”;中国古德讲“天人合一”。

人是不是佛、是不是神?是的,聪明正直就是佛、就是神。聪明是具足智慧,正直是具足性德。这是从因果循环里面,我们见到了无比殊胜的果德。

下边的经文是“离贪欲”得的第五种自在:

【五、所获之物,过本所求,百倍殊胜。】

获”是你得到的。“离贪欲”得的果报,不是你求得的,是自自然然得到的,超过你自己的所求,超过太多了!

这个“百”不是一个数字,是形容词。你所获得的福报与你所修学的功德,决定相应。佛的功德大,灭度至今三千年,你看看现在世间人对佛菩萨的奉献。

佛菩萨不住世了,要住世那还得了吗?!什么原因?

【由于昔时不悭嫉故。】

悭”是悭贪。过去没有贪心、没有吝啬、没有嫉妒,这是佛法修学的关键。菩萨是念念成人之美,这是我们应当学的

反看今天世界上的社会人心,大多数是坚固地执着贪欲,但是我们看到有些人还是有大富大贵,你细细想想,那是什么原因?过去生中修积得太厚了。他要能够舍弃贪欲、舍弃悭嫉,那就像中国古代历史上我们知道的一些楷模,他的富贵至少要传家到十代、二十代。

非常可惜的是,这些人在过去世修的大福,却在这一生搞“贪嗔痴”迷失了“自性”,把福报给折了,一代就完了,下一代就没有了;有的甚至自己这一代没到底,福报就消耗完了,重新回到解放前。“富不过三代”,都是自己造成的。现在,这样的例子很多,周围不乏有这样的情况。

特别去注意各个阶层的领导人、各个行业的翘楚,风光不了多次时间,就像霜打的茄子一样,风光不在了。这一代都传不下去,更别说他能传几代了!

中国过去的帝王,在历史上记载得很清楚,都能传十几代。他在做帝王的时候,他也修德,积德修善,接受圣贤的教诲;做臣子的,也懂这个道理。

唐朝李世民,从十几岁开始就是马背上打天下;二十八岁坐上第一把交椅,却不以马背上治天下。他深知自己是一介武夫,要从圣贤经典里获得治国方法。于是,敕令魏征、虞世南、褚遂良等大臣,从唐以前的著述作谏书,撷xié取、编纂一套治国丛书----《群书治要》。这是一部为唐太宗“偃武修文,治国安邦”,创建“贞观之治”提供警示的匡政巨著。

《群书治要》取材于唐以前的六经、四史、诸子百家,唯独不取“集”里的内容。“集”是诗歌、文学,于治国不搭边。“上始五帝,下迄晋年”,以“务乎政术,存乎劝戒”为宗旨,从一万四千多部、八万九千多卷古籍中“采摭群书,剪截淫放”,选材的总纲是“一言以蔽之”呕心沥血数年,于贞观五年(631年)编辑成书,计六十五部约五十余万言,使得《群书治要》成为一部“用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋”的经典之作。唐朝的“贞观之治”促成了大唐盛世,在当时的世界上做第一把交椅!一直到今天,世界上很多国家还有“唐人街”,可见唐朝的鼎盛和影响力非同一般,这部《群书治要》有大功。

回头反思一下“五四运动”提倡白话文、“革中国文化命”,这是荒唐、残酷的后果,就像著名作家岳南《南渡北归》的封面所写:“大师已去,再无大师。”中国再无大师,都是后世不肖子孙造成的。

“人能弘道,非道弘人”。如果没有李世民的睿智,没有几位大臣的德行、学识,就不会有《群书治要》的诞生。且虞世南、褚遂良在唐朝的书法史以及中国的书法史上还占有一席之地。

五代十国时期,吴越国主钱镠liú留给子孙的是精神财富,为后世子孙制定了一部家训----《钱氏家训》。这就是钱氏家族一千多年以来人丁兴旺、人才辈出的原因。

《钱氏家训》从个人、家庭、社会、国家四个层面给子孙教诲:“利在一身勿谋也,利在天下者必谋也。”就是这样无私的胸怀,培养出了钱学森、钱伟长、钱三强、钱穆、钱钟书、钱逊、钱其琛、钱正英、钱永刚等现代科技巨匠、文坛硕儒、国学大师及政府英才。这就是家庭教育的楷模。

我们都知道脍炙人口的《岳阳楼记》,这是宋朝宰相范仲淹的大作。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就是范仲淹的名言,陶冶了一千多年来中国知识分子的爱国情怀。

范仲淹的家风让人感动!他和儿子都做宰相,以至于范仲淹去世时没有钱买棺木,原来他们家把钱都舍给亲戚、邻里以及穷苦人了。范家从宋朝至今一直长盛不衰,就是祖上积阴德大,庇佑着后世子孙。这是为国家忠心耿耿、为百姓谋福的典范。

凡是违背圣贤人的教诲,作恶不知道修善,前世福报再大,一生就完了,甚至于还有这一生都保不住,晚年的时候就败了。

现在看到有些公司倒闭了、破产了,纵然有社会的原因,究其根本原因是自己福薄;如果福厚,再复杂的经营环境都会屹立不倒,不但保住自己的一生,还能保住子孙后代平安无事这些道理有几人明白?世出世法,永远不离因果。

这是“五种自在”,“离贪欲”有这么多的好处,我们为什么要干这个事情?

【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。】

这是真正的学佛人都懂得的。

不学佛的人,他祈求福德希望子子孙孙都能够延续保持,这是世间人的观念。

学佛人的观念心胸更大了,他回向法界,于是这种善行就变成了“性德”。

“性德”是没有边际、没有穷尽的。所以到自己成佛的时候,就同其他诸佛如来一样。

三界”是欲界、色界、无色界。在三界教化众生,都为一切大众尊敬。

特尊。”特别地受三界的尊敬。

皆共敬养。”一切众生尊敬你、供养你,这是究竟圆满的大福。

什么叫“菩提”?这一句是“因”。“三界特尊,皆共敬养”,那是果报。这个“因”要怎样修,这是我们现前非常关切的。

什么叫“回向”?回”是旋回。本来我们自己修学的功德必定是自己获得果报,我们现在回转,把自己所修积的一切善行、业因,不求个人的果报,把这个果报给一切众生,这叫“回向”

如果这个意思还不能明了,举个比喻来说。农夫种的农作物、种的稻米,每天辛勤地耕耘播种,收获以后自己不要了,给一切贫苦没有粮食吃的百姓,这就是“回向”的意思。

一般人总是说我自己留一点,多余的才布施。这个不叫“回向”,这是我们平常讲的“布施、供养”

“回向”是自己完全不要,全部供养大众。这样一来,自己就没有了,怎么办?放心,自己会有,别人自然供养你,而且你所收获的超过你所需。你能够布施别人,果报立刻就现前,所以不可以有贪心

百分之百地奉献,这是诸佛菩萨的境界,所以人家是“三界特尊”,没有人不尊敬、不供养的。自己还要留一点,留百分之一,布施百分之九十九,这是不干净。

佛在这个经前面说“不容毫分不善间杂”。你说,“我百分之九十九布施供养,还有百分之一留着自己受用”,这是夹杂着毫分不善这个道理很深,世间人想不通、参不透,所以世间人做不到。

世间人修善不纯,所以我们常讲“善恶混杂”,他不是纯善。

诸佛菩萨所修的是纯善;祖师大德们明白这个道理,他们所修也是纯善,所以果报无比的殊胜。这是我们要觉悟的、我们要学习的。

好,今天时间到了,我们就学到此处。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年三月初八日

西历2024年4月16日