佛陀教育

(067)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(067

尊敬的网友、诸位同修:大家好!

学佛,佛像,这是学佛人首先存入阿赖耶的意识。

学佛人家里,一般都供奉有佛像或者菩萨像。你问他:供佛菩萨像的意义是什么?估计百分之九十九的人都异口同声说是保佑自己、保佑家庭。这样的说法是错的。供奉佛菩萨的真正含义鲜有人知道,如果没有净空法师的讲经,我也不知道。

这也难怪,现代寺院道场没有人讲经了,甚至连基本的佛教常识都没人知道,其实寺院的出家人也不知道,不信你可以试问一下。不讲经,不讲正信的佛法,导致一代又一代的信众以讹传讹地学偏了,学成十足的迷信了;还有不少人学邪了。

供佛菩萨像最重要的意义,是提醒自己向佛陀、向菩萨学习,依教奉行,断恶向善。

如果学佛人不学佛经、不断恶向善,你供再多、再大的佛菩萨像也保佑不了你。因为佛菩萨的“佛陀教育”,不是让你给他磕头求保佑的,是让你依教奉行做一个合格的公民、做一个社会的好人、做一个开悟证果的人、做一个往生净土的人。这样的学佛成绩,必得佛菩萨的保佑。这就是学佛。

看电视剧里,那些贩毒分子的手腕上都带有佛珠,还供佛像求自己贩毒成功。佛菩萨保佑贩毒做坏事,怎么可能?!这样的求保佑,即使佛菩萨不理会你,护法神也不答应。你把佛菩萨当贪官污吏了,这是破坏佛的正法,护法神是护持正法的,肯定会使招数让贩毒分子被警察逮个正着。

我们中国人在古代都是“见贤思齐”,看到贤人很尊敬,我们就要生起一个向他学习的念头:要像他一样。

现代人的观念颠倒了,不尊重圣贤,不尊重智慧,其实他也不尊重高官和富翁,只是对高官和富翁羡慕,私底下还会骂几句,“有什么了不起的!臭显摆!”这是图个嘴自在。一个人有素养,绝对不会这样。提升素养,真的很重要!

佛是圣贤中的“至圣至贤”,确确实实是天上人间的至善之人,没有丝毫的缺陷,是值得九法界众生学习的。佛给我们做了最好的榜样、最好的示范

佛一生四十九年教学虽然讲了许许多多,我们用一句话将它总结,佛四十九年讲些什么?《般若经》上的一句话就说明白了----“诸法实相”。“诸法实相”的意思有点深!用文绉绉的话说,佛讲经就是把“宇宙人生的真相”讲出来了;学佛就是认识、理解“宇宙人生的真相”。

不明白“宇宙人生真相”的人,就是老百姓口里说的“某人就是糊涂虫,糊糊涂涂一辈子”。

说“宇宙人生的真相”,估计有一小部分学佛的人会懂,但一大部分学佛人或者不学佛人,是不理解这句话的意思的,这就表明现在有多少人是糊涂的人生!

今天咱就用大白话说一说“宇宙人生的真相”的含义。

我们经常说“要做个明白人”,或者评论某个人“活得真明白”等,这里边的“明白”二字,要比那些糊糊涂涂人的思想境界高很多!不过,这只是知道人生一点点而不是全部的生活真谛的好处,因为这里的“明白”是世间法的明白。世间法的“明白”是有局限性的,是不究竟、不圆满的,距离“宇宙人生的真相”的境界,还有一大截距离呢!所以,明白“宇宙人生的真相”的人有多么高的境界、有多么舒心和自在的人生!

想真正弄懂“宇宙人生的真相”并到达这个境界,只有学佛,且学佛经。其他任何宗教的理论和境界,都不能与佛经里究竟、圆满的意思和境界相提并论的。这就知道学佛多重要了!

切记:只披着学佛的外衣却不依教奉行的学佛人,是不会明白“宇宙人生的真相”的。这与学生考大学一样,要下真功夫,才能考上理想的大学。

生活中,有很多人是不懂人生的真谛,更不懂宇宙人生的真相,与这样的人打交道,只能随缘哼哈应付,不可较真儿,否则他会自以为是地给你上课,说一套一套的歪理让你无法应对。因为这样人的生活,就是在歪理中躺平的,满足现状,不思进取,你拿这样的人没有办法,那就随他去吧!

所以,老话说“物以类聚,人以群分”是有道理的。与志同道合的人趣味相投有共同语言。特别是学佛人,一定要有真正的同参道友,定期在一块儿分享交流学佛体会,这对提升自己的学佛境界是有很大帮助的。现在微信很方便,建一个学佛群就可以交流。

明白了“宇宙人生的真相”,这就是禅宗里所说的“明心见性”,“明心见性”就是彻底了解“宇宙人生的真相”;是净土宗的“一心不乱”,是教下的“大开圆解”。名称不一样,境界都是明白了“宇宙人生的真相”。

明白宇宙人生真相的人,他的心思善念、言语谦恭,行为自然端正。不明白“宇宙人生的真相”的人,贪嗔痴依然严重,继续浑浑噩噩地混日子,到撒手人寰的时候,哭都来不及。

端正的心就是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是端正的心----“佛心”。

“佛心”是我们自己的“真心”、是我们自己的本心,本来就是这个样子。现在我们是凡夫,心不真、不诚、不清、不净,这是被贪嗔痴造成的错误现象。这个错误的现象不是与生俱来的、不是自性本具的,是迷惑颠倒、妄想习气所造成的。

我们学佛就要知道,把自己被妄想习气熏成的“妄心”舍掉、永远离开,恢复到我们的“真心”。“真心”就是“自性”

“真心”落实在生活上、落实在处事待人接物,就是“看破、放下,自在、随缘”佛这个说法,与儒、道以及其他宗教的神圣,确实是异口同音,都是这个说法,我们一定要相信。

儒家教人,如果我们用一句话把它总结,实在就是《大学》里头所说的:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。孔孟毕生教人不离这个原则。

儒家讲的“大人”,就是宗教里面讲的“圣人”、佛教里面讲的“佛菩萨”,名词不一样,义理完全相同。

“大人之学”,第一个是“明明德”。明明德”就是“明心见性”,就是彻底明了“诸法实相”,跟佛家讲的没有两样。

“明德”之后要落实,落实在“亲民”,“亲民”就是为人民作师、作范。“学为人师,行为世范”,这是“亲民”。

要用佛家的话来解释“明明德”,是自度;“亲民”是度他。自度、度他都要“止于至善”,要做到究竟圆满

佛家的“至善”,在佛经里面我们常常看到有个名词----“阿耨多罗三藐三菩提”,这就是佛法里面的“止于至善”。我们讲“圆满的佛道、究竟圆满的佛果”,就是“至善”。

儒家讲得好!在《大学》里所说的“知止而后有定”。你知道“止于至善”,你的心就定了,为什么?你不会再被名和利带来的烦恼所动摇、不被外面境界所诱惑。你看到有人发财了、有人升官了,你心里不羡慕,会如如不动;境界高的人,不但不羡慕,还会从心里暗暗随喜赞叹。提升自己素养和境界,多么重要!

为什么大乘佛法世尊一开头就劝人“发菩提心”?劝人“发菩提心”那个用意,就是儒家讲的“知止”,你有一个向上的方向、有一个向上的目标----我要作佛

“发菩提心”就是发“作佛的心”,在儒家讲,就是“作圣之心”。儒家“读书志在圣贤”。为什么求学?为什么读书?是想学圣人。

儒家作圣、佛家作佛,这是“止于至善”。我要作圣人、要作佛,就决定不能够随波逐流、决定不可以同流合污,因为他的心定了。“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这是一个永远不变的过程。

反过来看看现代的社会,为什么社会这么动乱、人心这么不安?现代物质生活条件比过去优越太多倍了,生活却这么痛苦,就是他不“知止”,换句话说,他没有一个正确的目标、方向,像一只船航行在大海里面,漫无目的地瞎转悠,不知道方向,不晓得要到哪里去,他的心当然就不安。今天的社会状况确实是如此。

怎样帮助自己、帮助众生来消除这个困惑、这个迷障?现代世界上也有一些真正有学问、有见识的志士仁人,他们喊出来了:“要解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说和大乘佛法。”我们想想不错。

孔孟的学说教我们“明明德、亲民、止于至善”。大乘佛法教导我们“真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘”这十八个字,末后总结到“念佛”,这是大圆满。

所以儒、佛这一个指导,确确实实让我们在苦海里面找到了方向、找到了目标,不再彷徨、不再迷惑了,这是佛家讲的“离苦得乐”。

儒、佛讲的大纲领,我们应当接受,要依教奉行。这两家的典籍都非常丰富,那些细节、细目,我们学到多少,就得多少受用。学得少,得小受用;学得多,得大受用;学得彻底,得究竟圆满的受用。儒、佛如是,其他各家各派、各个不同的宗教,无一不如是。这是我们要清楚、我们要明白的。

我们今天确确实实可以肯定,所有宗教都是现代人所讲的“多元文化的社会教育”。各教各派、各个宗教所讲的确实是一桩事情,是同一个方向、同一个目标;不过他们所说的有“半、满”的差别。儒、佛讲得圆满,其他各家、各派的宗教没有讲到圆满。这个说法我们不能执着,正是佛家教人,对于上根利智的人讲究竟圆满法,对于中下根人讲接近圆满法。

由此可知,所谓“圆满”与“不圆满”,不是在教学宗旨上的差别,而是在接受教学的众生根性有差别。这个道理我们要懂。

现在由于通信发达、交通便捷,特别是互联网,把这个地球变成了一个大家庭。所以各种不同的学术、不同的宗教,逐渐是融合贯通,使一切众生都能够趋向学习究竟圆满的教育和结果,成就多元文化教学的终极目标然后我们看到这个世界祥和、社会繁荣兴旺;人与人之间相亲相爱,犹如父子兄弟彼此互相尊重、互助合作,这个世间的动乱可以消除,世间的危机、劫难也可以化解了

这是我们在这个地方认识教育的功能、教学的重要。

宗教不可以止于仪式,止于仪式是迷信,必须要详细认真地探讨教义、解释教义、奉行教义,落实到我们实际生活工作、处事待人接物,宗教的教化作用就大见成效。

佛法真的是有利于众生,对风调雨顺、国泰民安、世界和平、人类安宁有无比殊胜的效果和贡献。我们觉悟的人、明白的人,应当认真努力奉行、努力去推广。

好,今天时间到了,我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年三月初十日

西历2024年4月18日