佛陀教育

(022)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(022

诸位同修:大家好!

请看下边《佛说十善业道经》的这一段经文:

【今大海中。所有众生。形色粗鄙。或大或小。皆由自心种种想念。作身语意。诸不善业。是故随业。各自受报。】

这一段经文把众生随业感得的面貌说给我们听。这些众生粗鄙的相貌皆是自己业力所感,而这些业是自己心里不善的念头,带动自己不善的身、语、意所为。

世尊首先让我们看世出世间“善业福德”的果报,然后再回头看看六道里有情众生造作的不善业,从果报上形成强烈的对比,这就显示出为什么佛说“智者知已,应修善业”。

大海”是比喻我们这个世间的有情众生。

谚语云:“人心不同,各如其面。”我们每一个人的面貌不一样、健康状况不相同、生活环境亦有差别,这些是什么原因造成的?就是佛在此地所说的“皆由自心种种想念”,这正是大乘经里面佛常说的“一切法从心想生”。所以我们起心动念所感召的果报,自己决定不能够避免。

真正通达明理的人,晓得这个事情确确实实是自作自受,决定没有一丝毫外力的干涉。不明理的人就会抱怨自己命不好、老天不公等,好像都是别人、环境给他造成的。其实这是极大的误会,是他不懂因果造作的恶业所致。如果再怨天尤人,就是罪上加罪,又造业了!佛法里面讲“四缘生法”,他只看到一缘,其它三种缘没有看到,说是外面干扰,这就属于“增上缘”,他忘掉自己本身具备的“亲因缘”、“所缘缘”、“无间缘”,他把这个疏忽掉了。如果前面这三个缘好,外面“增上缘”是决定不受干扰。这个例子很明显,为什么诸佛菩萨不受干扰?为什么修学禅定的人不受干扰?

由此可知,干扰是什么?是你自己的三种恶缘跟它相结合。真正的因素在此地。只有断除恶缘,人生才快乐,生活会如意。断除恶缘就是接受因果教育,帮助自己明理。

接受因果教育的结果,让很多人不敢做坏事、不敢造业,怕遭恶报。

清朝名士周安士写了一本书名字叫《安士全书》,里边有几句醒世名言:“人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也。”

有“中国第一经”之称的《易经》里,也有类似的说法:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

民国时期净土宗第十三代祖印光大师,也大力提倡因果教育。老人家说挽救社会人心,一定要因果教育;特别提倡《了凡四训》、《太上感应篇》和《安士全书》等这些世间法的教育。

这些古代圣贤和大德等仁人志士,竭力阐述因果教育的重要性,证明因果教育、断恶向善是促成国泰民安、世界和平的特效教育。所以,人类接受的教育,首选是因果教育。

大海中,所有众生。”我们看看今天的世界,世界上所有这一些人物都一样。

“形色粗鄙。”

形”是我们讲的体质,身体的形状。“色”是肤色、容色。

众生的身体、相貌是粗恶鄙陋,跟妙色严净的大威德人来相比,形成鲜明的对比。要找原因:为什么自己形色粗鄙,而有些人却是妙色严净?这就是修行的方向。

或大或小。”这是说形状,在大海里面有很大的动物,也有很小的鱼虾。地球上的动物有大有小,大的如大象,小的如蜉蝣。这是让我们仔细观察,都是众生,众生福德差别太大太大了!

皆由自心种种想念。”这个“想念”是不善。思想不善,言、行当然就不善。

我们观察一个人的德行,从哪里看?思想看不到,从言、行当中看,言、行就是思想自然的反应。

作身语意,诸不善业。”身造“杀、盗、淫”;口出“妄语、两舌、绮语、恶口”;意是“贪、嗔、痴、慢”汇聚,所以才感召这一些不善的果报。

是故随业,各自受报。”我们明白这个道理,了解事实真相,就应当要知道自求多福,那是真的觉悟了;还不知道自求多福,那是绝大的一个错误。

现在是和平时期,对学佛人来说是有安稳的学佛环境;至于生活方面,吃饱穿暖是不成问题的。老法师常讲:能吃饱穿暖、有小房子住,足矣!学佛人的心在菩提道上,生活相对简单,我们一定要抓住现在和平安稳的学佛环境,成就自己的道业。如果还是泛泛然学佛,这一生大概率交代给六道轮回了。很多人还没意识到六道轮回的苦楚,这是没有把自己大脑里世间法的概念更新为出世间法的概念,觉得人间还不错!一旦到急促的一呼一吸、呼吸少的时候,后悔就来不及了!周围多少这样的例子!

“苦、乐”两个境界,“乐”是最容易淘汰的,所以佛教人“以苦为师,以戒为师”

小乘的修学非常重视苦行,在苦行里面锻炼自己的意志,磨炼自己的身心,成就法器。修苦行,以迦叶shè尊者为代表。

大乘是在无障碍的法界里面成就自己圆满功德,不是小乘能相比的。大乘在顺境,以善财童子做代表,生在富贵的家庭,过荣华富裕的生活,在这里面成就圆满功德,比小乘高得太多了!

我们从历史上看,中国、外国都没有例外,富贵家庭有几多好儿孙?英雄豪杰都是从苦难当中磨炼成就的。这就说明富裕淘汰人比苦难要多很多很多倍。

我们是凡夫,不是圣人。大乘是圣人,他可以在极乐世界成就。这一等人所以称为圣人,无论是顺境逆境、善缘恶缘,他都不动心,都没有分别执着,他才有资格享受极乐、华藏,享受这个圆满的世界。

如果在顺境善缘还有贪爱、逆境恶缘还有嗔恚,你是凡夫,你没有资格享受极乐、华藏的富贵,你一定会在顺境里面被淘汰出局,出不了六道。顺境里最明显的是懈怠、懒散,不知道上进,堕落了,这是最普遍的。

世出世间,佛在《金刚经》上讲了真实话,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。

学了佛经、佛理,再冷静观察,人世间确实是一场梦,昨天过去再不会回来了。昨天不会回来,眼前剎那剎那都不会回来,我们往哪里走?往坟墓里头走,往死亡线上走,剎那不住,真叫勇猛精进。你说有什么意思?!一口气不来,这个世间什么是你的?连身体都保不住,“万般将不去,唯有业随身”。这是佛陀提出的忠告,这是真的。纵然是世界首富,离开这个世界时也是两手空空,但是业力会伴随左右。

既然业力会跟着走,这个世间所有一切的人事物都不会跟你走。不会跟我们走的,我们要放下,决定不能在带不去的这一方面起心动念,否则我们就错了。所以,学佛就是学智慧。世间法的聪明,不是智慧。

我们要想着带得去的,带得去的是业。你造善业福德,你会带去,你造作的恶业也会带去为什么不断恶修善?为什么不与一切众生广结善缘?

真正明白这个道理、通达事实真相的人,这个人就觉悟了。觉悟的人决定不造恶业!不但不造恶业,连一个恶念都不会起,为什么?首先是对自己有害,不会自己害自己。不但言善、行善,起心动念都善,知道这个是带得去的,这个对于自己有大利益,所以前途一片光明,成就大威德的福报。如果我们念头恶、行为恶,必堕恶道。

业力是善业、恶业,一旦遇到缘,善业现前,恶业也现前。所以,不用老想着自己有善业就沾沾自喜,说实话,善业比恶业强,但是也不靠谱,只有净业才是靠谱的

平常造作恶业,很多人不晓得。譬如我们旅行,举一个最简单的例子。旅游团规定七点钟上车出发,你要是耽误五分钟、十分钟,叫那么多人在车上等你,这就是恶业。这是很普遍的事情,很多人觉得耽误几分钟无所谓,但不知道这里边的因果。这个因果很少人知道,你亏欠那么多人的债务,还的时候就辛苦了你不能守规矩,处处就是占别人的便宜。这是占别人时间的便宜,每一个人都要付出十几分钟时间等你,你欠别人的时间债务,这也是恶业。

从前,弘一大师他老人家的性格,北方人,非常爽直。他在日本留学期间,有一次跟朋友约定八点钟来见面,八点一分这个人还没有来,他把门关起来;过一会儿这个人来了,他在窗口把他臭骂一顿,骂他不守时间,赶他回去。

看似一个最普通的事情,但在日常生活当中,我们却不知不觉不知道造了多少恶业!按世间法来说,这是自律性的问题;按佛法来说,这是缺乏教育,也就是人迷惑颠倒得太久太久了,觉悟很困难,不是一个容易事情。

我们念这一句“阿弥陀佛”,大家都会念,你问念佛是什么意思?不知道。虽念阿弥陀佛,但不明白念佛的道理,而且没有把佛的教诲真正能够落实在生活上,所以功夫不得力。念佛、明理、力行是结合进行的。只有看破的人,才能放下经典专心念佛;没有看破的人,必须学佛的教诲,并且依教奉行,这就是“解行相应”。正确的学佛方法,必须是解行相应,才是会学佛,才能得到学佛的殊胜利益。

“阿弥陀佛”这个名号,要照字面上翻成中国的意思是“无量觉”,加上“南无”是“皈依无量觉”。

“南无”的读音是念nā mó不是念“nán wú”。

“阿弥陀佛”的“阿”字的读音是念“a”,不念“e”。这是黄念祖教授讲的。

今天特别把这两个字的读音标出来,给初学佛人提醒。

无量觉”是对一切人、对一切事、对一切物,于一切时、一切处都要做到觉而不迷。没有接受佛法系统学习的人,是常常迷失了自己。佛法是生活教育,教我们怎么生活、怎么过日子、怎么工作、怎么处事待人接物。不但佛法如是,我们星期天听听印度教讲法,他也是这个说法,伊斯兰教也是这个说法。古圣先贤的教诲没有别的,是专门教导我们走正确的道路,才能过真正幸福美满的生活。这是圣贤教育。

我们今天学佛,生活依旧过得非常苦、非常难,是什么原因?我们食而不化。虽然天天在学佛,学了之后仍然与实际生活是两张皮,不能跟生活结成一体,不知道用佛法的理念规范自己的生活、工作和处事待人接物,就错在这个地方了这种学佛的效果,就是所谓“所学非所用”。很多学佛人确实很虔诚、很用功,学得很多,与生活脱节,一条也用不上,这样的学佛,怎么会有效果?!

佛法教人,头一条是见到佛家的寺院庵堂,你一走进山门就是天王殿,天王殿里你第一个见到的是弥勒菩萨,他坐在大门口来迎接你,这是生活教育。教你什么?一,教你笑面迎人;还有这个意思:“开口便笑,笑世上可笑之人”。二是教你量大福大,“大肚能容,容天下难容之事”。那个大肚皮是代表“量大”,量大福大,要能够包容,要懂得笑面迎人,这是生活教育。

“四大天王”:持国天王教你负责尽职;增长天王教你天天求进步;广目天王教你多看;多闻天王教你多听,没有教你多嘴。多看、多听、少说。多说一句话,不如少说一句话;少说一句话,不如无话。这样做,你的心地清净自在。

觉明妙行菩萨忠告我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”所以有大威德、大福报,跟没有威德、福报形成强烈对比之下,我们应当觉悟,懂得佛陀教诲的义趣,从这里面才能体认到佛陀的真实慈悲。

好,今天我们就学到此地。

后学 邦著 合十

佛历三零五一年正月廿二日

西历2024年3月2日