佛陀教育

(025)复讲《十善业道经》


复讲《佛说十善业道经》(025

复讲《佛说十善业道经》(025

诸位同修:大家好!

《十善业道经》今天这一段经文,是全经的核心,是世尊在“十善业道”会上的精华,是最精彩的开示。

世间人心、想法,非常复杂!确实如经上前面用比喻来说的:大海中所有的众生形色不同,无不是从心想生。

所以,修学佛法最根本的方法,就是看住这颗“心”。

我们看看社会大众,他想些什么、他说些什么、他做了些什么、他需要什么,这需要仔细观察,弘法利生才能对症下药、才能契机。

如果不知道众生的根性、不知道当前的需要,这个法就白说了,所谓是“契理不契机”,古德讲这是废话、是戏论。

“契机不契理”是魔说。魔讲的东西最“契机”,这是投其所好,目的是拉拢信徒

现代的根机是什么?自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢。魔就专讲这些,大家一听喜欢得不得了,这些说法诱导你堕地狱,所以是“魔说”

佛说法如果“不契机”,只“契理”,虽然不害人,但是众生听了不得利益,这个说法等于白说。

我们学佛通过这么多年探讨、学习,真正觉悟到“死生事大”。如果没有这个警觉,我们这一生学佛叫白学了,这一生必定是空过。有没有成就?善导大师说得好,“总在遇缘不同”。

“缘”里面最重要的是善知识。《阿难问事佛吉凶经》第一句话就教导我们要“求明师”。

古人亲近善知识的标准:自己没有开悟(这个“开悟”是讲明心见性)决定不能够离开老师。看《禅宗语录》、《五灯会元》,或者《六祖坛经》里,都是这样,为什么?没有明心见性,等于想走路而我不认识路,我往哪里走?亲近善知识,善知识在前面走,我们跟他走,不会走错。

大彻大悟之后,就可以独立,不必跟别人,你走的路决定不会错误。教下在“大开圆解”了,才能离开老师。现在人不懂这个道理,不但说是小有成就,甚至于根本就没有成就,自己就要独立门户、就要去闯天下、就要去独当一面,到最后都落在三途。好心去弘法利生、度众生,结果被众生度了;被名度了,好名、贪名;被利度了、被财度了、被色度了、被世间五欲六尘度了。现在就有例子,是名利心和急于求成导致的,可惜了!

学佛人一定要晓得,“财色名食睡,地狱五条根”。一条就要堕地狱,何况五条?!五条具足,永不翻身。不容易!一定要谨慎。

“悟道”的人不怕!他在“财色名食睡”面前,真不动心,不起心、不动念、不分别、不执着。这样才行,才能度众生;不到这个境界,千万不要贸然行事,否则吃亏的是自己。

“德教”是属于道教的一个支派。他们的主席曾经给老法师所在的道场介绍过《道德经》。怎样把中国固有文化提倡起来?英国著名历史哲学家汤恩比说得好:“解决二十一的社会问题,只有中国的孔孟学说与大乘佛法。老法师跟他们在一起交谈,特别强调专修专弘。

道业、德行的成就,真诚、慈悲的显示,跟“凡夫行”不一样。

有人告诉老法师:“茗山老法师讲过,净空法师一生专门讲经,他才讲得好。我又要作会长,又要作方丈,许许多多的杂事,不能专心。”这个话的用意很深很深。老法师说在初学佛的时候就明白这个道理。有两个好榜样在前面。一个是方东美先生,一生教学,不搞行政事务;另外一个是老法师的同学傅乐成居士,台湾大学博士班的教授,一生教书。

所以,我们一定要知道,弘扬佛法有两个系统:一个是一生立志当教员,讲经说法,搞佛陀教育;另一个是护持佛法。

发心讲经、教学,只专这一门,除这个之外,一切事情不闻不问。这样做,才能走向成功之道,确确实实能断烦恼、能开智慧、能得清净心,这一生当中决定超越六道轮回。

护法又分两种:一种是内护,另一种是外护。在此只说内护。无论是出家人还是在家人讲经说法,都要有内护。

做内护的人,首先要有经教能力。现在看到的内护,其经教能力几乎微乎其微,导致做错了很多事情都不知道是错的,这就是造业了。

曾经有个佛友开玩笑地说:“你们建个道场,我去给你们做义工。”

我说:“你明知道我没能力建道场。不过,我曾经说过,如果有能力建道场,看大门的也必须有经教能力;没有经教能力,一概不用!”《杨门女将》里的烧火丫鬟杨排风就能领兵打仗。

其次,做内护的人心地要真诚、心地要公平、心地要清净,去建立道场、管理道场,应付方方面面,让讲经的人、学道的人心安理得

做内护,可不简单!既要有经教能力,还得有专业管理能力和技能,这个差事,一般人是做不来的;同时这也是修福。

一片真诚心做内护,会得到诸佛菩萨的加持,谚语常讲“福至心灵”,以这个功德回向求生净土,决定得生。

韩馆长护持净空法师,她有什么功德?老法师说:“我今天的成就就是她的功德,如果没有她的护持,我们早就完了。”

当时的那个环境,老法师只有两条路可以选择:一个是还俗,一个去赶经忏佛事。是韩馆长的发心护持,才有老法师后来几十年的讲经不辍。

如果没有韩馆长的护持,就没有老法师长期的讲经,佛法的现状会更惨!

对于我们大陆的学佛人,如果没有十一届三中全会的拨乱反正,佛教还会是被批判和专政的对象,我们不会有学佛的机会;如果没有净空老法师的讲经,我们就是有学佛的机会,也是像现在百分之九十的学佛人一样,迷信地学佛,结局还是六道轮回。

所以老法师说,管理道场、建道场,所有一切都归韩馆长,是她的护持,才使佛法正信的法脉保存下来了,她真有无量无边的功德。

韩馆长往生的时候,那是福报现前。跟前的同修都看到,她生病没有病容,看她的容貌、气色就知道;她死,没有死相,她往生大概是两个星期才入殓、才盖棺材,两个星期面色红润,身上柔软;往生的前两三天,两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会。

我们要晓得,“弘法”跟“护法”的功德是平等的;不仅是平等,护法的功德甚至超过弘法。

弘法容易护法难!不是真正的菩萨不会护法!护法决定要承受许许多多的折磨苦难,受许多人的毁谤、侮辱,甚至于陷害。所以护法的功德不可思议!《大涅槃经》里面,佛也是这个说法。《大涅槃经》上佛讲“护法的功德超过弘法”。

《六祖坛经》里,惠能大师如果没有得到印宗法师的护持,他也无能为力,谁认识他?!谁知道他?!印宗法师不得了!不是平常人

印宗当时在岭南是最受人尊敬仰慕的高僧大德。他遇到惠能,知道惠能在黄梅得法,就给他剃度(惠能接五祖弘忍大师的衣钵时,还没出家剃度),剃度完之后他拜惠能为师。我们想想,谁能做到?把自己一生的成就全部奉献给惠能大师,凡人做不到,只有诸佛如来示现才能做到。凡夫哪一个不贪图名闻利养?自己得到了,怎么肯奉献给别人?!所以惠能大师的成就,就是印宗的成就

在世间法里面,春秋时期,齐国有名的管仲写出了《管子》,他提出:“仓禀实,则知礼节;衣食足,则知荣辱。”他强调“四维(礼、义、廉、耻)不张,国乃灭亡”,这是重视道德教化的作用。

管仲的理念影响中国两千多年,这是他的成就。其实管仲的成就就是鲍叔牙的成就。没有鲍叔牙,管仲纵有天大的本事,也是平民一个,他一生的学问抱负没有办法施展所以护持人的功德超过当事人。

护持人是什么身份?就像办学校,这个学校的董事长、董事、校长等,都是在发现、帮助那些优秀教师。

当事人是教员,教员有学问、有品德、有能力。要没有学校来聘请你,你有什么用处?你到哪里去发挥?一定要有好的学校,好的这些董事长、校长来聘请你,你才能发挥,你才能够施展抱负,教化众生。所以释迦牟尼佛将护法的工作付托给国王大臣,让他们来护法。

佛法传到中国,中国朝野接受了佛陀的教诲,帝王大臣护法,由国家来推动“佛陀教育”。所以“佛陀教育”就变成了中国文化,跟中国固有的文化融合在一起,现在分不开家了。中国文化形成了以儒、释、道为主的三足鼎立的局面,这就是“三教九流”里的“三教”;还有中医、书法、国画、武术等“九流”。我们千万不要把“三教九流”误认为是贬义词,否则你会被人笑话的!

现在社会的情况与管仲的理念相悖。“仓禀实,不知礼节;衣食足,不知荣辱”。这个问题已经很严重很严重!连着用了两个连词“很严重”,就是说明这个问题已经严重到必须解决的地步,是刻不容缓!

护法不容易!护持佛法的人更少!现在的人颠倒了,不去护持正法,却护持邪法。

古代,艺术是有教化作用的。官方媒体的网络平台应该免费给公众开放的,这是教化的作用。但当今的艺术被资本绑架,艺术的正能量和教化作用还有几许?

前段时间要找一部优秀的电视剧,登录几个国家资深媒体的网络平台,几乎都收费!佛教商业化,媒体商业化,医疗商业化,这妥妥地都商业化了!《孟子·梁惠王》:“上下交征利,而国危矣。”该改了!

拍一部电视剧,主角的片酬竟然是上千万,甚至几千万,物价部门为何不干预?这“仓禀实”,实得都溢出来了,但是看到的是贪心大、不知足、无礼节的行为;穿着光鲜亮丽、价格不菲的衣服,却演出了那么多不知廉耻的闹剧。为什么出现这样的情况?老生常谈----还是现代教育的缺陷,没有因果教育、道德教育造成的。

佛陀的教学,《十善业道经》这一段是中心,归结到“心善、念善、行善(“念”是思想,“行”是行为)”,这样才能够“令诸善法,念念增长,不容毫分不善间杂”,成就纯善

儒家讲的“止于至善”,儒家只讲一个纲领,没有提出一个很详细、很具体的办法。而在佛经里面,把“善”就讲得很详细,有“十善业”这样的细则条目,这对于学佛人有明确的下手处。所以我们要觉悟,要救自己。

印光大师常常把一个“死”字贴在额头,非常有道理!天天想到:“我就要死了,死了就堕地狱。”能有这个警觉心、有这个恐怖心,才真的会断恶修善;如果没有这种警觉心,会继续为所欲为、迷惑颠倒,结局非常可怕!

想发心弘法利生,既要深入听经念佛,还要学习复讲。除了这些之外,什么都不闻不问,就把心“定”在这个上面,道业才有成就。

特别提醒:要把名闻利养舍得干干净净,烦恼就轻,智慧就天天增长。

人没有智慧,就是烦恼不肯舍尽,归根结底就是我们常讲的自私自利放不下。这是修学人的病根,病根不拔除,就是有“不善”夹杂在其中,你纵修善业,不纯;不是纯善,不能往生。

西方极乐世界是“诸上善人,俱会一处”,这一句话要特别记住。我们不是纯善、不是上善,念佛念得再好,都不能往生。何必在这一生造罪业、在这一生堕地狱?!

今天学习的时间到了,下一次再见!

后学 邦著 合十

佛历三零五一年正月廿五日

西历2024年3月5日